Лента новостей
Поиск
loop
Политика
В преддверии саммита: РФ ответит на беспрецедентную военную активность НАТО

В преддверии саммита: РФ ответит на беспрецедентную военную активность НАТО

3:39  8 Июля 2016
451

Саммит НАТО начнет свою работу уже сегодня

Москва, 8 июля. Варшаву посетят 65 делегаций из 28 стран НАТО и 26 государств-партнеров. Ожидается прибытие представителей ЕС, ООН, Всемирного банка и штаб-квартиры НАТО.  Работа саммита запланирована на два дня.

Как передает ТАСС, в первый  день особое внимание будет уделено отношениям с Россией. Основная цель саммита НАТО – принятие решения об усилении альянса на восточном направлении.  Сообщается, что в ходе встреч среди прочего будут обсуждаться такие вопросы, как размещение четырех многонациональных батальонов в Польше и трех странах Балтии, вывод системы ПРО НАТО на базовый уровень боеготовности. Кроме того, состоятся заседания Комиссий Украина – НАТО и Грузия – НАТО.

Перед началом саммита замгенсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что видение Европы у НАТО и России принципиально отличается, поэтому состоялся вынужденный переход «к долгосрочной стратегической конкуренции с Россией». Он пояснил, что НАТО собирается начать «новый процесс трансформации», что будет выражаться в укреплении границ альянса на восточном направлении.

Замглавы МИД РФ Алексей Мешков в преддверии саммита заявил, что наращивание военного потенциала НАТО на востоке Европы не останется без ответа со стороны России. В интервью «Интерфаксу» он назвал военную активность Североатлантического альянса «беспрецедентной» и вынуждающей РФ повышать обороноспособность страны.

Ранее сообщалось, что НАТО не станет усиливать военное присутствие при условии, что Россия пойдет на переговоры и выразит готовность обсудить прозрачность и меры по сокращению рисков.

 

Ксения Эшба
Новости партнеров
mediametrics