Общество
Неудачно пошутила: в аэропорту Минска задержали россиянку за «тротил в сумке»
Общество
Меладзе просит Грузию восстановить его гражданство — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Неудачно пошутила: в аэропорту Минска задержали россиянку за «тротил в сумке»

    В аэропорту Минска задержана гражданка России

    Самара, 8 июля. Активистка самарского ЛГБТ-движения Мария Рымарь была задержана в аэропорту Минск-2 за шутку о том, что в ее сумке лежит тротил. Задержание произошло во время регистрации на рейс до Москвы.

    По словам белорусского адвоката задержанной Вадима Мушинского, конфликт возник из-за необходимости личного досмотра. Адвокат отметил, что в аэропорту действует режим усиленного контроля: после основного осмотра дополнительно осуществляется личный обыск каждого пассажира. Однако Рымарь это не понравилось. Она заявила сотрудникам аэропорта, что прошла все металлоискатели и весь контроль и не разрешает обыскивать себя лично.

    Как передает «Интерфакс», в ответ на объяснения персонала о том, что это вынужденная, но обязательная, мера, Рымарь в шутку сказала, что тротил у нее в сумке. Как пояснил адвокат, этих слов было достаточно, чтобы снять женщину с рейса, задержать и возбудить уголовное дело по части 1 статьи 340 Уголовного кодекса Белоруссии («Заведомо ложное сообщение об опасности»).

    Ожидается, что мера пресечения для подозреваемой будет принята 8 июля. По словам адвоката Рымарь, прогнозы неутешительные, ведь задержанная является гражданкой России и не имеет постоянного места жительства в Белоруссии. К сведению, наказание на подобное деяние предусматривает  до пяти лет лишения свободы.

    Автор: Ксения Эшба