Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Американские полицейские за полгода застрелили почти 500 человек

Американские полицейские за полгода застрелили почти 500 человек

3:06  8 Июля 2016
244

Американские полицейские за полгода застрелили почти 500 человек

Вашингтон, 8 июля. За первые шесть месяцев этого года в инцидентах с участием полицейских США погиб 491 человек. Этот показатель превысил прошлогодний на 6%.  

Согласно статистическим данным, на которые ссылается Тhe Washington Post, 25% убитых стражами порядка граждан были психически нездоровы, и менее 10% всех убитых не имели при себе оружия, около половины погибших были представителями нацменьшинств. При этом издание отмечает, что в перестрелках с полицией темнокожие граждане гибнут в 2,5 раза чаще, чем белые. 

Публикация появилась на фоне очередного громкого скандала, связанного с убийством афроамериканца сотрудником полиции. Инцидент произошел в минувшую среду в штате Миннесота, где в больнице скончался раненный полицейским темнокожий молодой человек. Этот случай губернатор штата Марк Дэйтон назвал проявлением расизма.

А в конце марта также в штате Миннесота прошли акции протеста в связи стем, что прокуратура города Миннеаполис вынесла решение не наказывать двоих сотрудников полиции, убивших молодого афроамериканца Джамара Кларка. Это  вызвало шквал возмущения со стороны жителей города, которые обвинили власти в пособничестве убийцам чернокожего.

Добавим, что по данным статистики, возросло и число погибших в перестрелках полицейских. В прошлом году за полгода было убито 16 блюстителей порядка, а за этот же период текущего года - список погибших полицейских пополнили 20 имен.

ФБР пообещало улучшить сбор данных о применения силы со смертельным исходом со стороны полиции и пообещало, что с начала будущего года будет собирать подробности подобных инцидентов с целью анализа событий.

Прибывший в Варшаву в ночь на пятницу президент США Барак Обама заявил, что обеспокоен сложившейся ситуацией. 
По его словам, полицейские убивают афроамериканцев вдвое чаще, чем белых, и эта статистика не должна оставлять равнодушными жителей страны американцев независимо от их происхождения. «Это не отдельные инциденты, это систематические события, которые имеют место в нашей правоохранительной структуре», — подчеркнул глава Соединенных Штатов, выразив при этом надежду на то, что в отношении подобных инцидентов будут проведены все необходимые расследования.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics