Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Выяснились подробности задержания в Ливии танкера с россиянами на борту

Выяснились подробности задержания в Ливии танкера с россиянами на борту

1:19  8 Июля 2016
465

Выяснились подробности задержания в Ливии танкера с россиянами на борту

Севастополь, 8 июля. Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай уточнил информацию об инциденте, произошедшем на прошлой неделе в Ливии с греческим танкером, на борту которого были граждане России и Украины.

По его словам, речь идет не о захвате судна, а о его задержании, произошедшем в ночь с 28 на 29 июня в прибрежных водах Ливии. Греческий танкер «Теметерон», шедший под флагом государства Белиз, был отконвоирован в военный порт Триполи, после чего его экипаж был переведен на сушу. Согласно неподтвержденным пока данным, люди доставлены на базу ВВС «Майтига». Экипаж обвиняют в провозе контрабанды.

Севастопольский омбудсмен, к которому обратились родственники членов экипажа, выразил озабоченность тем, что пока ничего не известно о физическом и моральном состоянии задержанных. «Родственники располагают скудной информацией, связи по телефону с экипажем нет», — сказал Буцай, отметив, что его, как уполномоченного, тревожат вопросы: в каких условиях содержатся российские граждане, предоставляется ли им питьевая вода, питание, и, если необходимо — медицинская помощь.

Он добавил, что, по его сведениям, экипаж состоит из девяти человек: пяти украинцев, троих россиян (жителей Севастополя, Керчи и Ростова-на-Дону) и одного грека. Капитан корабля — Владимир Текучев, передает «Интерфакс».

Буцай рассказал, что  подготовил информацию для уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, а также собирается направить обращение в дипломатическое представительство РФ в Ливии с требованием о предоставлении россиянам адвоката, разрешении встречи с консулом, а также об оказании информационной поддержки.

Ранее сообщалось, что судно с россиянами на борту было не задержано, а захвачено в Ливии

Наталья Бараш
Закрыть