США умывают руки: провал с умеренной оппозицией и признание заслуг ВКС России

США умывают руки: провал с умеренной оппозицией и признание заслуг ВКС России

07.07.2016 21:13
1341

США умывают руки: американские военные признали заслуги ВКС России в Сирии

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи U.S. jets abandoned Syrian rebels in the desert. Then they lost a battle to ISIS («Авиация США оставила сирийскую оппозицию посреди боя с боевиками ИГ»), опубликованную изданием The Washington Post.

По данным сирийских информагентств, американские истребители, принимавшие участие на прошлой неделе в наступлении сирийских повстанцев на позиции боевиков «Исламского государства», внезапно покинули поле боя. По данным командования США, самолеты были перенаправлены на выполнение других, более «насущных» задач. В результате внезапного маневра повстанцам не удалось взять позиции ИГ, и они потерпели поражение в том бою.

Наступление на сирийский город Букамал проходило 28 июня. Внезапно, в самый разгар военных действий, всем истребителям был дан приказ немедленно сменить дислокацию и атаковать цели ИГ под Эль-Фаллуджей, в Ираке.

По данным разведки США, большое количество боевиков ИГ (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.) было замечено в пустыне. Они спешно покидали недавно отвоеванный правительственными войсками город. «Американское командование расценило эту цель как более приоритетную», — заявил официальный представитель военного ведомства генерал Крис Гарвер.

Отступающая группа боевиков была уничтожена силами ВВС США и Великобритании совместно с огневой поддержкой иракской армии, которая еще до прибытия подкрепления истребителей коалиции начала обстреливать в спешке отступающих боевиков из крупнокалиберных орудий большой дальности. В результате операции были уничтожены сотни бойцов «Исламского государства».

Стоит отметить, что до оказанной помощи с воздуха обученные Пентагоном бойцы Новой сирийской армии испытывали большие трудности на поле боя и были отброшены ИГ на свои изначальные позиции в 200 милях от Танфа к сирийско-иракской границе. Произошедшее стало еще одним подтверждением того, что планы Пентагона «слепить» из сирийских военных армию, способную на равных тягаться с ИГ, ни к чему хорошему не привели.

Тот факт, что бомбардировщикам коалиционных сил приходится буквально разрываться между двумя приоритетными задачами, ставит под сомнение, достаточное ли количество вооружений для борьбы с ИГ было переброшено странами-участниками конфликта в Сирию и Ирак.

На вопрос от представителей СМИ о целесообразности вывода ВВС из Сирии Гарвер посетовал на то, что в условиях крайне ограниченных ресурсов командованию приходится руководствоваться приоритетностью военных операций.  

По данным ежедневного отчета ВВС США по Сирии и Ираку, восемь вылетов было совершено в район города Абу-Кемаль на старте военной операции, и только один — в разгар военных действий. В случае с атакой на террористов под Аль-Фаллуджей ВВС США задействовали все возможные ресурсы.

Эксперты считают, что решение оставить иракских военных без поддержки с воздуха стало неожиданным для всех. Повстанцы, внезапно оказавшиеся в меньшинстве, не смогли в срочном порядке изменить тактику и начали терять только что завоеванные позиции.

США умывают руки: американские военные признали заслуги ВКС России в Сирии

Существуют и другие причины победы ИГ в том военном столкновении. Оказалось, что жители Абу-Кемаля не спешили освобождать свой город от террористов и не оказали должной поддержки правительственным войскам. Во многом это было связано с тем, что радиоканалы связи, по которым иракская армия пыталась связаться с населением города, были перекрыты исламистами, да и в целом процент людей, слушающих радио в 21 веке, не позволил бы оповестить большое количество людей о грядущем штурме.

Логично, что ИГ не могло не воспользоваться ошибками повстанцев и быстро выбило их на первоначальные позиции.

Бойцы Новой сирийской армии поначалу даже не поняли, куда пропала поддержка с воздуха, и позже раскритиковали военное командование Штатов за халатное отношение к боевым операциям. Новая сирийская армия попыталась представить операцию, как молниеносную атаку вглубь позиций врага и заявила о ее успешном выполнении. «Исламское Государство больше не представляет той опасности на некогда базовых его позициях», — говорится в заявлении штаба.

Даже американская сторона признает, что наибольший урон позициям ИГ на сегодняшний момент нанесли боевые вылеты Российских ВКС.

Алексей Громов
Песков назвал закрытие «Рошен» суверенным решением владельцев
Закрыть