Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Кремль: Топтание на месте в отношениях России и США непозволительно
Украина
Киев взял США на слабо: глазок от домофона перекочует в украинский Javelin
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киев взял США на слабо: глазок от домофона перекочует в украинский Javelin

    21:36  7 Июля 2016
    1947

    Выстрел – мимо: сможет ли Киев создать свой «Javelin»

    Устав от постоянных обещаний со стороны Соединенных Штатов Америки предоставить летальное вооружение и технику, Киев решил создать свои переносные противотанковые ракетные комплексы, которые бы стали заменой FGM-148 Javelin. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с военным экспертом Центра Стратегической Конъюнктуры Олегом Валецким и выяснил, осилит ли Киев производство своей версии американского ПТРК.

    Сообщается, что в настоящее время украинская сторона ведет активные переговоры с иностранными компаниями о налаживании производства современных противотанковых ракетных комплексов. По заверениям руководителя украинской государственной компании «Укринмаш» Сергея Слюсаренко, Киев работает с Ближним Востоком и уже якобы намечается совместное производство ПТРК, аналога американской системы Javelin.

    Читайте также: Javelin по-киевски: Украина исполнит свою американскую мечту

    «Javelin — это хороший противотанковый комплекс. Он легкий и удобный. Например, в Донбассе широко применялись советские и российские ПТРК «Фагот» у которых ракета идет по проводам и приходится совмещать прицел с целью, что бывает достаточно тяжело делать под пулями. Кроме того, у тех же «Фаготов» происходит неконтролируемый подрыв боевой части, когда у оператора трясутся руки, и ракета взрывается на расстоянии в 100-200 метров от цели. А Javelin — это комплекс, который позволяет издалека нацелиться, выпустить ракету и забыть про нее», — сообщает военный эксперт.

    Выстрел – мимо: сможет ли Киев создать свой «Javelin»

    Украинская сторона открыто заявляет, что для производства новых ПТРК есть мощности государственного конструкторского бюро «Луч», где уже сейчас создаются мощные противотанковые ракетные комплексы. В свою очередь, советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что для начала разработки и последующего выпуска подобного вооружения необходима лишь воля, и тогда Киев не будет зависеть от США с их обещаниями.

    «Понимаете, на Украине было большое количество комплексов Javelin покупных, видимо, они им понравились, и было принято соответствующее решение. Но есть ли у них технологии для производства данных комплексов — большой вопрос. Но еще важнее — захотят ли американцы продавать лицензию на производство Javelin. В Вашингтоне прекрасно понимают, что если Украина получит данную технологию, поток подобного вооружения пойдет гулять по всему миру. Украина может заявлять все что угодно, но готовы ли подтвердить это американские компании, которые производят ПТРК и собственно Пентагон, который сертифицировал данный товар? Думаю, нет, а без разрешения Пентагона Javelin невозможно производить», — отмечает Олег Валецкий.

    Практика показывает, что Соединенные Штаты неохотно идут на поставки и тем более выдачу лицензии для своих ближайших союзников — стран-членов НАТО. Кроме того, возникает вопрос — смогут ли украинские инженеры уже сейчас наладить производство подобных систем?

    Выстрел – мимо: сможет ли Киев создать свой «Javelin»

    «Надо понимать, само производство боевой части, системы наведения, головки наведения — это очень сложная технология, которую очень тяжело освоить. А на Украине, если я не ошибаюсь, подобных мощностей просто нет. Ранее Россия и Украина были единым пространством, поэтому я не думаю, что такие технологии у них есть. Ну и сами американцы не позволят, а без их согласия Украина ничего не будет делать», — заключает эксперт.

    Напомним, Соединенные Штаты Америки не раз отказывали Киеву в бесплатных поставках ПТРК FGM-148 Javellin. Ранее спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявлял, что украинской стороне также не хватает средств на налаживание собственного производства военной техники. Кроме того, Киеву бы стоило вспомнить о ранних своих разработках, таких как «инновационный» городской танк «Азовец». Его собрали на мощностях запрещенной в России националистической группировки «Азов». После громких заявлений о неуязвимости боевой машины в рядах украинских военных разразился скандал из-за того, что глазок наружной камеры современной боевой единицы был взят от обычного домофона.

    Выстрел – мимо: сможет ли Киев создать свой «Javelin»

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях