Весь мир
Итальянские журналисты оправданы по делу о краже документов в Ватикане
Россия
Госдума рассмотрит законопроект о льготах сотрудникам Росгвардии
Следующая новость
Загрузка...

    Итальянские журналисты оправданы по делу о краже документов в Ватикане

    Итальянские журналисты оправданы по делу о краже документов в Ватикане

    Рим, 7 июля. Суд Ватикана вынес окончательный вердикт в скандальном деле Vatileaks 2 (по аналогии с сайтом Wikileaks). Так, два итальянских журналиста-ватиканиста Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди, которые обвинялись в утечке конфиденциальных документов, были оправданы из-за недостатка юрисдикции. Такой же вердикт был вынесен в отношении бывшего помощника прелата Николы Майо. 

    При этом два других фигуранта дела были признаны виновными в сливе секретных данных Ватикана. Бывший секретарь префектуры экономических дел и комиссии по мониторингу и стратегии экономико-административной структуры (Cosea) Святого престола Лусио Анхель Вальехо Бальда и член Cosea Франческа Чаоуки приговорены к тюремным срокам, пишут СМИ. 

    «Высокопоставленный священнослужитель и молодой специалист по связям с общественностью, занимавшаяся обзором финансов Ватикана, находились в сговоре и предоставили журналистам конфиденциальную информацию, которую Нуцци и Фиттипальди использовали в своих книгах», — сообщил источник. Книги Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди получили названия «Алчность» и «Торговцы в храме».

    Ранее сообщалось, что Папа Римский Франциск объявил войну укрывателям педофилов в Церкви.

    Автор: Инна Кимакович
    Читайте нас в Дзене