Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Худяков о «санкционном» бунте Кипра: Европе надоело плясать под дудку США

Худяков о «санкционном» бунте Кипра: Европе надоело плясать под дудку США

19:54  7 Июля 2016
2127

Худяков о бунте Кипра против санкций: Европе надоело плясать под дудку США

Парламент Республики Кипр в четверг большинством голосов поддержал резолюцию, предлагающую отменить санкции против Российской Федерации. Документ поддержали 33 депутата, 17 парламентариев при голосовании воздержались.

Резолюция имеет рекомендательный характер, документ предлагает правительству Кипра активнее способствовать снятию антироссийских экономических санкций, проводя для этого соответствующую работу в Совете Европы.

Авторы резолюции — члены парламентской фракции коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ). В документе содержится призыв к правительству Кипра в рамках работы в Европейском совете приложить усилия для отмены антироссийских санкций и налаживания сотрудничества с РФ во всех областях. Также фракция АКЭЛ считает, что кипрские власти, не дожидаясь решения Европейского совета, сами должны принять меры для увеличения поставок кипрской продукции в Россию.

Серьезным шагом к снятию санкций против России считает решение кипрского парламента депутат Государственной Думы VI созыва Роман Худяков.

«О снятии санкций говорят уже все европейские страны, потому что это в первую очередь бьет по финансовой составляющей всех стран Европы, — прокомментировал решение кипрских депутатов Роман Худяков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Европейские страны всегда были заточены на рынки сбыта в Российской Федерации. И сейчас мы видим, что от антироссийских санкций в первую очередь страдают сами европейцы, страдает их бизнес, и все об этом не только кричат, но уже открыто говорят, что надо с России снять экономические санкции. Я думаю, в ближайшее время все экономические санкции с Российской Федерации будут сняты, потому что в первую очередь от этого страдают европейский бизнес и европейская элита».

По словам Худякова, инициатива антироссийских санкций идет из Вашингтона, а Европа себе в убыток вынуждена подыгрывать Соединенным Штатам в этом вопросе.

«ЕС просто вынужден выполнять указания Соединенных Штатов и продлевать санкции, но в Европе это никому не нравится, — отметил депутат. — Вот если бы американцы перетащили себе весь европейский рынок сбыта, то наверно в Европе это еще как-то воспринималось бы. Но американцы никак не восполняют убытки европейцев от санкций. Поэтому европейцы сейчас активно движутся в сторону сближения с Российской Федерацией и в экономическом, и в политическом плане».

По словам депутата, двигаться в сторону отмены санкций в первую очередь готовы страны, рынком сбыта для которых являлась Россия. «Все страны, которые в основном сбывали свой товар в Россию, конечно, будут добиваться отмены антироссийских санкций, а решение киприотов можно воспринимать как первую ласточку», — резюмировал Роман Худяков.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics