Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: погром в Зайцево, танкотерапия, «патриоты»-рецидивисты

Первый Украинский: погром в Зайцево, танкотерапия, «патриоты»-рецидивисты

19:09  7 Июля 2016
4285

Первый Украинский: погром в Зайцево, танкотерапия, «патриоты»-рецидивисты

Донецк / Луганск / Киев, 7 июля. ВСУ выбирают в качестве мишеней самых беззащитных: украинскими снарядами за минувшие сутки было повреждено и уничтожено более 30 жилых домов, получили ранения трое мирных жителей. Позиционные бои изматывают ополченцев.

Горящее предложение Трудовским

«По всей линии фронта сохраняется напряженная ситуация. Позиционные бои продолжаются на окраинах Горловки, Ясиноватой, Донецка и на южных рубежах республики», — сообщал ополченец с позывным «Крик». Новые сутки войны послужили лишним подтверждением его словам. Обстрелы со стороны ВСУ не дали дончанам спокойно провести вечер и часть ночи: начавшись в 18.00, они гремели почти до рассвета. Поначалу неинтенсивные, будто бы ленивые, спустя некоторое время они заставили горожан дрожать.

Примерно в половину десятого значительно усилился обстрел Трудовских на окраине Донецка — ВСУ пустили в ход гранатометы и минометы 82-го калибра. Почти сразу же шальной снаряд угодил в частный дом по улице Амударьинская, и тот вспыхнул, как спичка.

Но Трудовские, как выяснилось, были только для затравки: автоматные очереди застрекотали в Спартаке и аэропорту, мины полетели в сторону Ясиноватой. Чуть позже подключилась и тяжелая артиллерия. В Петровском районе Донецка осколком был ранен мирный житель.

Погром в Зайцево

Шумно было и в Горловке: на окраинах города слушали, как по Зайцево работало стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы. «Постоянные беспокоящие обстрелы и короткие атаки небольшими группами. Обстрелами пытаются вымотать наших ребят, не дать им отдыха и сна, а атаками усыпляют внимание», — описал происходящее ополченец Зодиак.

Читайте также: Новости Новороссии: Горловка в огне, зачистка Торецка, амнистия для «героев» АТО

Впрочем, ВСУ своими действиями дали явно понять, что их мишенями являются именно мирные жители: к утру в поселковой администрации насчитали три десятка поврежденных обстрелами домов, почти во всех посыпались стекла или появились пробоины в кровле. Утром обстрелы стихли, причиной тому был визит наблюдателей ОБСЕ. Однако сразу же после того как они покинули поселок, ВСУ снова открыли стрельбу по мирным жителям. В результате жительница Зайцево получила осколочное ранение в брюшную полость, а мужчина 1945 г.р. — закрытую черепно-мозговую травму.

В свой тир ВСУ превратили и КПП «Майорск» неподалеку от Горловки: по нему силовики ведут огонь преимущественно в темное время суток. «Украинские каратели выдвигаются на 200-300 метров вперед и ведут прицельный огонь», — раскрыл тактику киевских военных заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Взять измором

Непростой остается ситуация и на южных рубежах. «Коминтерново и Санжаровка каждый вечер и до глубокой ночи под огнем всех калибров. Под прикрытием мин и снарядов ВСУ постоянно пробуют короткие атаки на наши позиции, проводят разведку боем и ищут слабые места в обороне. Очень много БПЛА, практически круглые сутки, висят над нашими позициями», — посетовал Зодиак.

В донецком оборонном ведомстве подсчитали, что за сутки ВСУ 386 раз открывали огонь по территории республики. При этом было выпущено 43 120-миллиметровые мины и 91 82-миллиметровая. Кроме того, огонь велся из гранатометов и вооружения БМП.

Почти полтора десятка раз за минувшие сутки ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Горячими точками на этом участке фронта стали Калиновка, Логвиново, Калиново и т.д. Обстрелы велись с применением минометов 82-го калибра, гранатометов, орудий БМП-1. 

Приемный покой для танка

От ВСУ, которые не щадят мирных жителей, тем более не приходится ожидать бережного отношения к гражданским объектам и инфраструктуре. Военную технику, которую Киев ежедневно шлет к границам, размещают буквально где угодно.

«Так, по данным нашей разведки, в Артемовск прибыла бронетехника ВСУ, которую разместили на территории школ, больниц и других муниципальных учреждений», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Читайте также: Бред для своих: зачем Порошенко призывает верить в европейское чудо

«Также в населенный пункт Горское проследовало семь тягачей с танками Т-64», — добавил он.

Разведка ДНР обнаружила в селах Семигорье и Острое в общей сложности шесть САУ «Гвоздика». От сел до линии соприкосновения — порядка десяти километров.

Рецидив патриотизма

Зеки, у которых, кажется, единственных остался хоть какой-то стимул идти на фронт, снова подвели Киев. 2 июля украинские власти специально освободили 30 заключенных и перебросили в Болотенное, что неподалеку от Станицы Луганской. В течение трех дней зеки прикидывались хорошими и послушными, проходя экспресс-курс обучения военному делу. А потом у них случился рецидив. Правда, отнюдь не патриотизма, как, наверняка, рассчитывал Киев. В ночь на 5 июля 30 зеков сбежали, прихватив с собой «немного» оружия и боеприпасов.

Свои просчеты в кои-то веки признали и в администрации президента. Кроме того, едва ли не впервые назвали цифры боевых потерь, близкие к данным разведки новороссов и реальности. Как сообщил спикер Андрей Лысенко, за сутки двое военнослужащих ВСУ погибли, еще шестеро получили ранения. О трех потерянных боевых машинах, равно как и о тридцати беглых зеках, он, впрочем, предпочел умолчать.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics