Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Цветков о «пакете Яровой»: Хранение данных для ФСБ — за счет операторов

Цветков о «пакете Яровой»: Хранение данных для ФСБ — за счет операторов

18:45  7 Июля 2016
869

Цветков о «пакете Яровой»: Хранение данных для ФСБ — за счет операторов

Владимир Путин подписал вызвавший резонанс «пакет Яровой» — антитеррористические законы, ранее принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

Президент России также отдал ФСБ распоряжение: найти способ получить ключи шифрования в Интернете в рекордно короткие сроки — две недели.

Антитеррористические законы Ирины Яровой вызвали серьезную дискуссию в обществе: при первичном изучении вопроса не покидает ощущение, что речь идет о принятии закона, нарушающего право на тайну переписки и другие базовые права человека.

Что касается права на тайну переписки, то оно считается производным от права на тайну частной жизни. Позднее к переписке добавились телефонная, телеграфная и иная связь. В РФ право на тайну связи гарантируется Конституцией Российской Федерации от 1993 года. Согласно ч. 2 ст. 23 «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

В России право на тайну частной жизни закреплено ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, а ответственность за нарушения установлена ст. 137 УК РФ.

Собеседник ФАН, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков уверен, что обыкновенным гражданам ничего не угрожает, поскольку по понятным причинам особого интереса к ним у спецслужб нет и быть не может. Кроме того, отметил эксперт, законы направлены на предотвращение террористической деятельности.

Цветков о «пакете Яровой»: Хранение данных для ФСБ — за счет операторов

«С одной стороны, я вижу попытку манипуляции общественным мнением со стороны операторов связи, которые развернули активную пиар-кампанию в СМИ для того, чтобы получить госдотации, субсидии и показать, как им тяжело. С другой стороны, мы видим четкую последовательную позицию страны, которая направлена на опережение в борьбе с терроризмом и со всеми угрозами, с которыми может столкнуться наша страна, мировое сообщество. С терроризмом необходимо бороться на опережение, выявлять террористические акты на стадии подготовки, активно работать с информационным пространством, вести переговоры, знать, о чем говорили люди, вовлеченные в террористическую сеть, бандформирования. Мы видим эффективный результат работы наших спецслужб, поэтому на жизни простых граждан этот «пакет» никоим образом не скажется. Я считаю, что все сделано правильно, — уверен Цветков. — Спецслужбам совершенно неинтересно, чем занимаются добропорядочные граждане. Я согласен, чтобы меня прослушивали и просматривали переписку. Это необходимо для безопасности общества и граждан. Лучше лишний раз они кого-то услышат, чем нет и потом это приведет к человеческим жертвам».

Подписанный Владимиром Путиным пакет предписывает всем «организаторам распространения информации», использующим «дополнительное кодирование» электронной переписки, предоставлять Федеральной службе безопасности информацию, позволяющую в случае необходимости провести «декодирование».

Разумеется, российским компаниям придется подчиниться закону, если они не хотят потерять место на родном российском рынке. Но кроме них есть и крупные западники, например, Apple, которые внедрили собственную связь — Face Time. Это технология видеозвонков, включающая одноименную веб-камеру, разработанную компанией Apple. Кроме того, через сервис можно осуществлять аудиовызовы. Компания также известна собственным мессенджером, который работает только среди пользователей «яблока». Получается, и Apple Inc., если они хотят остаться на российском рынке, придется смириться с новыми правилами. 

Цветков о «пакете Яровой»: Хранение данных для ФСБ — за счет операторов

«Пакет Яровой» подразумевает, что все операторы связи, коим выступает и американская корпорация, отказавшиеся предоставить информацию для «декодирования», должны будут заплатить огромный штраф.

«Они врут. И Apple врут, что не предоставляли информацию ФБР. Все они в Америке предоставляют, но негласно. Они очень активно сотрудничают со спецслужбами. Это просто такое позиционирование компании перед обществом. И Facebook предоставляет, и What’s App, и Telegram. Со спецслужбами не пошутишь», — уверен председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП РФ.

Читайте также: Путин подписал «пакет Яровой»: основные положения антитеррористических законов​

Еще одним важным вопросом можно считать следующий: где будут хранить такие объемы информации и за чей счет? Нужно создавать дата-центры, сервера, чтобы хранить такой объем информации, что крайне затратно для государственного бюджета. Поскольку техническая начинка дорогостоящая, она быстро устаревает и ее необходимо обновлять, а услуги хорошего программиста-аналитика выйдут в копеечку. По мнению собеседника, заниматься всем этим должны операторы и делать это за свой счет.

«Как затратно? У нас компании сотовой связи, провайдеры зарабатывают бешеные деньги, это один из самых прибыльных бизнесов. Поэтому они должны не только извлекать прибыль, но и предоставлять качественную связь. Обратите внимание, что многие предоставляют некачественную связь, некачественный интернет, потому что они экономят деньги. А деньги с потребителей они берут в любом случае. А теперь им придется хранить информацию, потому что она проходит через них, и эта информация крайне важна для спецслужб для раскрытия преступлений особой тяжести. Пусть хранят за свой счет, строят дата-центры, а не выбивают из государства субсидирование», — резюмировал Цветков.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics