Новости Новороссии: Горловка в огне, зачистка Торецка, амнистия для «героев» АТО

Новости Новороссии: Горловка в огне, зачистка Торецка, амнистия для «героев» АТО

07.07.2016 16:49
4020

Новости Новороссии: 400 ударов, зачистка Торецка, пытки пленных саперов

Новости Новороссии, 7 июля. ВСУ несут потери и равняют Донбасс с землей, амнистия для алкоголиков из АТО, но не для ополченцев, тотальная зачистка бунтующего Торецка, «правосеки» пытают пленных саперов.

Четыреста ударов

За минувшие сутки подразделения украинской армии почти четыреста раз открывали огонь по территории Донецкой народной республики, сообщает командование ДНР. Всего было зафиксировано 386 обстрелов.

Вновь под огнем украинской артиллерии оказались многострадальная Горловка и ее предместья — поселки Зайцево и Железная Балка, а также Ясиноватая и населенные пункты на юге ДНР — Новоласпа, Саханка и Коминтерново. Кроме того ВСУ вновь обстреляли из минометов Донецк и его ближайшие пригороды: территорию донецкого аэропорта, Петровский район и поселки Старомихайловка и Спартак.

Новости Новороссии: 400 ударов, зачистка Торецка, пытки пленных саперов

Все данные о нарушениях украинскими силовиками минских договоренностей руководство ДНР передало представителям ОБСЕ и СЦКК.

Кстати, косвенно обвинения в отношении ВСУ подтверждают и в украинском штабе так называемой антитеррористической операции (АТО). Как заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, за минувшие сутки в Донбассе в результате боестолкновений погибли двое украинских военных, шестеро получили ранения. Данные о гибели военнослужащих ВСУ подтверждает и разведка ополченцев.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в ежедневной сводке из рубрики «Первый Украинский».

Амнистия назло Донбассу

Верховная Рада приняла закон об амнистии, однако вовсе не тот, на котором настаивает руководство Донецкой и Луганской народных республик и который предусмотрен минскими договоренностями. По новому закону, от отбывания наказания освобождаются не ополченцы и сторонники ДНР и ДНР, а совершившие преступления бойцы АТО.

Новости Новороссии: 400 ударов, зачистка Торецка, пытки пленных саперов

За соответствующий законопроект проголосовали 247 народных депутатов на заседании Верховной рады в четверг, 7 июля. По этому закону, от отбывания наказания в виде лишения свободы освобождаются все лица, хоть как-то связанные с АТО, в случае, если совершенные ими правонарушения «не являются особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья человека». Также от наказания освобождаются осужденные впервые за тяжкие преступления, если на день вступления в силу закона об амнистии они отбыли не менее половины срока наказания.

Под амнистию не попадут дезертиры, военнослужащие, укравшие оружие и военную технику, а также осужденные за умышленный поджог военного имущества.

Зачистка Торецка

Украинские власти продолжают проводить репрессии против активистов, попытавшихся выйти на организованный протест против действий ВСУ в подконтрольном Киеву донбасском городе Торецке (до захлестнувшей Украину лавины переименований — Дзержинске).

Как сообщили в Национальной полиции Донецкой области, в Торецк для наведения порядка уже направлена спецгруппа из 40 полицейских.

Новости Новороссии: 400 ударов, зачистка Торецка, пытки пленных саперов

«Полицейские будут осуществлять профилактическую отработку города и прилегающих поселков. Цель предпринимаемых мер — выявление лиц, причастных к терроризму, изъятие нелегального оружия, стабилизация ситуации», — говорится в сообщении Нацполиции. Сообщается, что в зачистке города будут задействованы бойцы спецпоздразделений, оперативных служб, кинологи.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, в ночь на 5 июля около сотни местных жителей Торецка попытались блокировать перемещение колонны ВСУ по городу. Для подавления протестов были вызваны дополнительные наряды полиции, «зачинщики» арестованы, некоторые уже предстали перед судом.

Пытки ополченцев

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова обратилась ООН и Красный Крест с просьбой проверить информацию о том, что попавшие в плен ополченцы-саперы подвергаются пыткам и издевательствам.

«Мы крайне обеспокоены состоянием здоровья ребят, по моей информации их сначала доставили в аэропорт Мариуполя, там над ними издевались, после чего перевезли в мариупольское СБУ», — сообщила Морозова представителям ООН и Красного Креста.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, восемь саперов, занимающихся по согласованию с ОБСЕ разминированием поселка Широкино в демилитаризованной зоне, 27 июня были взяты в плен украинской армией. Как сообщили в Минобороны ДНР, захват ополченцев стал возможен после того, как ВСУ открыли артиллерийский огонь по окрестностям села Широкино. В результате обстрела два ополченца погибли, восемь были контужены и взяты в плен бойцами нацбатов, в том числе боевого крыла запрещенной в РФ украинской националистической организации «Правый сектор».

Ирина Петренко
Собака Керри поддержала хозяина на последнем брифинге в Госдепе
Закрыть