Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сотрудник Секретной службы США нечаянно выстрелил в себя из табельного оружия
Украина
Богородица не устояла на постаменте Ленина в Киеве: теперь там ждут простых горожан
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Богородица не устояла на постаменте Ленина в Киеве: теперь там ждут простых горожан

    15:36  7 Июля 2016  /обновлено: 16:26  07 Июля 2016
    757

    Богородица не устояла на пьедестале Ленину и теперь там ждут простых киевлян

    Киев, 7 июля. В створе киевского бульвара Шевченко на месте снесенного памятника Ильичу строится инсталляция интерактивного проекта «Населяя тени». Каждый прохожий сможет подняться на специальные леса и встать на пьедестал бывшего монумента. Авторы называют проект «способом избавиться от духа Ленина, до сих пор витающего в Киеве». В субботу 9 июля здесь появится новый аттракцион: займи место Ленина и почувствуй себя вождем мировой революции, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

    Семиметровый постамент пустует перед входом на бульвар Тараса Шевченко с декабря 2013 года, когда националисты кувалдами разбили статую Ленина и позже распродали на черном рынке гранитные куски вождя. Покинутый пьедестал уродуют следы краски и корявая варварская надпись «Украина» – следы националистической истерики украинцев в попытках избавиться от всего, что связывает их с Россией. 

    Тем не менее, у бывшего памятника часто появляются цветы: старшее поколение не отказывается от своей принадлежности к советскому строю, да и большинство украинцев от 30 лет – «рожденные в СССР». 

    До сих пор нетронутыми и актуальными остаются ленинские слова на постаменте: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи». 

    Богородица не устояла на пьедестале Ленину и теперь там ждут простых киевлян
    В прошлом году общественный фонд «Изоляция» объявил конкурс на лучший арт-объект на месте гранитного Ленина и принял заявки от художников из Украины, Мексики, Польши, Болгарии, Чили, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Испании, Таиланда и даже российский проект принял к рассмотрению. Как рассказала нашему корреспонденту куратор проекта Екатерина Филюк, участники конкурса предлагали установить лампочку Ильича, разбить полевую кухню или даже закопать пьедестал. Были варианты и установки других персонажей на смену лидеру мирового пролетариата.

    Богородица не устояла на пьедестале Ленину и теперь там ждут простых киевлян

    «Но мы в итоге решили, что не стоит водружать другого идола, каким бы он ни был – это слишком конфликтно, слишком неоднозначно, - говорит Екатерина. – Даже фигура Богородицы, которую недавно установили активисты, не такой уж нейтральный персонаж, как кому-то может показаться».

    Напомним, в ночь на 6 июля место Ленина заняла небольшая фигурка Девы Марии, выполненная  в католической традиции. Надо сказать, на огромном массивном постаменте с надписью «Ленин» она смотрелась карикатурно. 

    Богородица не устояла на пьедестале Ленину и теперь там ждут простых киевлян

    В фонде «Изоляции» заявили, что это «партизанское произведение современного искусства, и кто бы ни был автором этой скульптуры, он намекает нам на то, что время брать инициативу на себя». 

    Впрочем, анонимность автора установки Богородицы на месте Ильича относительна: в январе 2015 года о планах водрузить статую Деву Марии перед бульваром Шевченко заявлял общественный активист Дмитрий Парубец. По его словам, проект был благословлен высшим духовенством Украины и одобрен участниками Майдана, Автомайдана и бойцами добровольческих батальонов. 

    Богородица не устояла на пьедестале Ленину и теперь там ждут простых киевлян

    Но Дева Мария недолго продержалась на ленинском постаменте: в следующую же ночь скульптуру с постамента сбросили неизвестные.

    В четверг, 7 июля, начался монтаж инсталляции мексиканской художницы Синтии Гутьерес «Населяя тени».

    «Я не очень-то могу оценивать историю Украины и то, что здесь сейчас происходит, - дипломатично призналась Синтия в разговоре с нашим корреспондентом. – Но мне не кажется, что этот проект оскорбит или обидит того, кто считает Ленина частью своей истории. Я осознаю, что эта фигура Ленина имела огромный вес для Украины и Советского Союза, и учитывала это в своем проекте. Мне хотелось сделать снова обитаемым это пустующее место и занять его чем-то другим».

    Богородица не устояла на пьедестале Ленину и теперь там ждут простых киевлян

    В течение пяти дней на место вождя пролетариата будут подниматься все желающие и делать селфи в образе памятника на фоне бульвара Шевченко и с видом на Бессарабскую площадь Киева. Как считает руководитель проекта, это будет своеобразное «изгнание призрака прошлого», как в Украине называют свою историю.

    «Это будет время для нас, чтобы понять, что стоит делать на этом месте – поставить ли сюда новую фигуру или оставить его пустым. Это возвеличивание простого человека, который может занять место скульптуры. Место на пьедестале – сакральное, почетное, и мы предоставим его каждому, - говорит Екатерина. – Чтобы найти свое будущее, нам надо осознать свое прошлое и разобраться с ним. Поэтому мы оживим его тени, сделаем обитаемым постамент свергнутого Ленина. Его здесь уже нет, но призрак его всех будоражит, поэтому если мы пройдем через это, нам может, станет проще». Акция своеобразного экзорцизма начнется в Киеве в субботу в 17 часов. 

    Ждем в интернете селфи киевлян на месте Ленина. Хотя организаторы уверяют, что, скорее всего, люди не будут думать о том, что стоят на месте конкретной исторической фигуры, нельзя так просто взять и встать на место вождя революции, не попав под его могучее влияние. Так что ждем хештегов #яленин, а то и записей песни «И Ленин такой молодой» от киевлян.

    Что касается вопроса, станет ли жизнь киевлян лучше после трехлетнего надругательства над памятником, то ответ на него киевская улица дает ежедневно – протестные марши и митинги нарастают в полном соответствии с ленинской доктриной «верхи не могут контролировать, низы не хотят больше терпеть». Так что не факт, что Ленин не вернется на свое место на бульваре Шевченко после очередной революции в Киеве.

    Автор: Елена Машкина специально для ФАН Киев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях