Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Путин подписал «пакет Яровой»: основные положения антитеррористических законов

Путин подписал «пакет Яровой»: основные положения антитеррористических законов

15:05  7 Июля 2016
4696

Случилось: Владимир Путин подписал скандальный пакет Яровой

Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил свою подпись под резонансным антитеррористическим пакетом законов, который был разработан Ириной Яровой и главой комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Федеральное агентство новостей представляет вниманию читателей основные положения нового пакета законов.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что вместе с указанным пакетом глава российского государства подписал перечень специальных поручений к правительству, в котором значится, что кабинет министров должен четко следить за ходом выполнения закона. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы связанные с финансовыми расходами риски были минимальными.

Читайте также: Ответ Яровой: как операторы связи юлят с антитеррористическими поправками

Напомним, многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали как общественный, так и политический резонанс. Так, сенаторы высказывали мнение о том, что лишение гражданства бипатридов, замеченных в оказании помощи террористам, и запрет на выезд из страны для экстремистов нарушили бы конституционные права граждан России. В итоговой версии пакета эта норма была исключена.

Зато в документе сохранилось положение о хранении в течение трех лет операторами связи информации о звонках, текстовых сообщениях. Кроме того, информация, содержащая видео- и аудиоданные будет сохраняться на специальных серверах в течение полугода. В настоящее время операторы хранят сведения о паспортных данных абонентах, их номерах и расчётных счетах.

Случилось: Владимир Путин подписал скандальный пакет Яровой

Владельцам же интернет-мессенджеров и социальных сетей предоставили некоторые послабления, и первоначальные нормы пакета в их отношении были значительно смягчены. Так, им будет запрещено подчищать сведения о передаче информации и данные о своих пользователях в течение года, а не трех лет, как предполагалось ранее. За ослабление норм им нужно сказать спасибо народным избранникам. Тем не менее теперь владельцы мессенджеров должны предоставлять Федеральной службе безопасности ключи для декодирования электронных сообщений, так как их сокрытие отныне грозит штрафом в миллион рублей.

Миссионерство

Довольно крупный пласт поправок коснулся определения «миссионерской деятельности». Так, религиозным объединениям запрещается вести подобную работу, если она противоречит нормам российских законов. Например, если служители культов будут пропагандировать нарушение общественного порядка, экстремизм, принуждение к разрушению семьи и посягательство на свободу россиян.

Случилось: Владимир Путин подписал скандальный пакет Яровой

Нарушение установленных норм будет наказываться штрафом для граждан в размере от пяти до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч до миллиона рублей. Иностранцы будут вынуждены покинуть страну.

Терроризм

Пакет предусматривает закрепление статьи «международный терроризм» в числе преступлений против мира и безопасности человечества. За соответствие этой статье может грозить лишение свободы от 8 до 10 лет, и от 10 до 12 лет — если террор был совершен в составе группы лиц. Максимальное наказание — пожизненное лишение свободы.

Случилось: Владимир Путин подписал скандальный пакет Яровой

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, равно как и ее оправдание, будет наказываться лишением свободы сроком от 5 до 7 лет. Сокрытие информации о подготовке терактов будет грозить штрафом до ста тысяч рублей или принудительными общественными работами до одного года.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics