«Газпром» может предъявить Украине чек на $60 млрд

«Газпром» может предъявить Украине чек на $60 млрд

07.07.2016 13:08
554

«Газпром» может предъявить Украине чек на $60 млрд

Киев, 7 июля. Сумма требований, которые российская газовая компания «Газпром» может предъявить Украине к 2020 году, может составить 60 млрд долларов. Об этом в четверг заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его словам, «Газпром» уже насчитал Украине по оспариваемому в суде принципу «бери и плати» 31,4 млрд долларов. С учетом сложившейся ситуации, «Нафтогаз» намерен очень осторожно подходить к покупке российского газа, чтобы не усугубить свое и без того шаткое положение, пишут украинские СМИ.

В марте сообщалось, что «Газпром» требует от Киева 31,75 млрд долларов за неоплаченный в третьем квартале 2015 года газ. В первом, втором и четвертом кварталах схема «бери и плати» не применялась к «Нафтогазу». Украина, со своей стороны, требует от России 22,7 млрд долларов.

Ранее представители «Нафтогаза» заявили, что в 2016 году Киев не станет покупать российский газ и перейдет на более дешевый европейский реэкспорт. Однако впоследствии украинская сторона вновь заговорила о покупке газа у России. «Газпром» тогда заявил, что не станет предоставлять скидку Украине в третьем квартале текущего года.

Алексей Громов
Четыре жителя Шадринска погибли из-за утечки угарного газа
Закрыть