Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Подложили свинью: почему в ФРГ всерьез задумались об альтернативе НАТО

Подложили свинью: почему в ФРГ всерьез задумались об альтернативе НАТО

13:32  7 Июля 2016
916

Подложили свинью: почему ФРГ подумывает об альтернативе НАТО

Страшный сон руководства НАТО начинает сбываться — парламент Германии может рассмотреть вопрос создания альтернативной НАТО системы безопасности в объединенной Европе. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политическим экспертом Александром Асафовым и выяснил, какую угрозу для НАТО представляет новый альянс.

Сообщается, что идею о создании альтернативы Североатлантического альянса в бундестаг Германии внесла «Левая партия». Представитель парламентского комитета по делам обороны ФРГ Александр Ной заявил, что Германия больше не нуждается в НАТО. Вместо устаревшего альянса Европе нужна новая система безопасности «от Лиссабона до Владивостока».

Подложили свинью: почему ФРГ подумывает об альтернативе НАТО

«Александр Ной представитель «Левой партии» ФРГ. Безусловно, они отражают часть настроения общества Германии, но не являются основным выражением его воли. Заявление и проект закона, по которому могут проголосовать парламентарии — это лишь поддержка позиции «Левой партии» и ее избирателей в бундестаге. Ничего системообразующего в этом нет. Между прочим наши депутаты тоже выносят на рассмотрение порой самые парадоксальные законопроекты, выражая тем самым свою политическую волю. В данном случае это примерно то же самое», — подчеркивает господин Асафов.

Необходимо отметить, что обсуждение внесенного законопроекта должно будет состояться незадолго до начала саммита НАТО в Варшаве. После этого представители левых собираются провести несколько общественных мероприятий, направленных на выход Германии из состава членов Североатлантического альянса.

Читайте также: НАТО готово остановить расширение, если РФ пойдет на переговоры

«Возможно ли создание какого-то иного органа безопасности альтернативного альянсу НАТО? Ну мы с вами живем в постялтинском мире, как его называют, и в принципе сам формат альянса уже устарел. Европейцы начинают чувствовать, что он не обеспечивает их безопасность, а является неким симулякром безопасности и напоминанием о том, что холодная война, в общем-то не закончилась. Это беспокоит и левых политиков, и граждан ФРГ тоже, потому что они не понимают до конца, откуда может исходить угроза, которой НАТО будет противостоять для защиты жителей Европейского союза. Поэтому какие-то внутренние альянсы, особенно на фоне отделения Великобритании, сейчас вполне возможны. Мы можем стать свидетелями движения политических тектонических плит. Отличный пример в данном случае — Brexit», — эксперт.

Подложили свинью: почему ФРГ подумывает об альтернативе НАТО

Представители «Левой партии» считают, что Североатлантический альянс не может обеспечить мир и стабильность в Европе, а наращивание военной силы на западных границах Российской Федерации лишь усиливает напряженность и значительно повышает риск серьезного вооруженного конфликта с Москвой. Альтернатива НАТО исключает такую возможность.

«Про эту систему нужно вставить, что она в теории может возникнуть. На практике это годы и годы соглашений, совещаний и заседаний. Что станет с НАТО? Он останется инструментом «миролюбивой, миротворческой политики США». Я не думаю, что он куда-то денется. НАТО может набрать новых членов и желающие есть. Даже если возникнет альтернатива НАТО на пространстве ЕС, альянс как международный милитаристский инструмент и политический игрок никуда не денется», — политолог.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics