Слив засчитан: как США испугались облачной тактики «Исламского государства»

10:56  7 Июля 2016  /обновлено: 13:11  07 Июля 2016
10141

Слив засчитан: как США испугались облачной тактики «Исламского государства»

Самолеты ВВС Соединенных Штатов внезапно отказались оказывать поддержку с воздуха и скрылись с поля боя во время наступления так называемой сирийской оппозиции на позиции боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство». Почему американцы предприняли подобные действия? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к военному эксперту, который выразил мнение, что США сложно воевать с террористическими группировками.

Слив засчитан: как США испугались облачной тактики ИГ и бросили союзников

По информации газеты The Washington Post, которая ссылается на собственные источники в правительстве Соединенных Штатов, американские ВВС должны были обеспечить воздушное прикрытие, однако в самом разгаре наступательной операции на позиции «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) самолеты США покинули место ожесточенного боестолкновения, оставив союзников без помощи. В результате военная операция сирийской оппозиции провалилась, ее боевые формирования понесли достаточно сильные потери.

Слив засчитан: как США испугались облачной тактики «Исламского государства»

Читайте также: Железный аргумент: зачем США хвалят пилотов российских ВКС

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что американцы не готовы к серьезным боевым столкновениям. Это отчетливо показали действия Соединенных Штатов в Ираке в 2003 году.

«То есть когда американцы действовали против классической армии Садама Хусейна, они чувствовали себя, как рыба в воде. Потому что у них все было очень четко рассчитано, им было все понятно. Но вот когда боевые действия начались против террористических группировок, американцы испытали сложности. В чем они заключаются? Боевики не наступают в привычном понимании (фронтом), они ведут наступления сгустками (так называемая облачная технология) — террористы постоянно перемещаются, исчезают и потом неожиданно появляются с другого фланга. Более того, боевики могут оказаться внутри расположения вражеских войск. Надо признать, что это очень эффективная тактика», — пояснил военный эксперт.

Слив засчитан: как США испугались облачной тактики ИГ и бросили союзников

По словам Перенджиева, американские военные не готовы воевать против такой тактики. Именно поэтому они и спасовали. Их пугает непредсказуемость появления врага.

«Когда такая облачная технология применяется, то американцам становится непонятно, где находятся боевики «Исламского государства», а где стоит Сирийская свободная армия (ССА, — Прим. ФАН). Можно легко перепутать. Были уже случаи, когда американцы наносили удары по САА, у них уже ведется расследование по этому поводу. Я думаю, что здесь как раз возникло замешательство. Они не знали, что им вообще нужно делать — кто перед ними, где свои, где чужие. В этой неразберихе США просто плюнули на все.

Слив засчитан: как США испугались облачной тактики «Исламского государства»

Они оказались перед выбором — ударить куда-нибудь и потом отвечать за это головой. Видимо, американские пилоты выбрали наименьшее для себя зло. У Соединенных Штатов стратегическое мышление в войне всегда связано с использованием чужих ресурсов. Но я бы хотел четко сказать, что США не сливают оппозиционные силы, просто отношение к ним, как к отработанному материалу. Они сделают новых солдат, для них это ерунда. Главное, чтобы было удобно воевать», — резюмировал Александр Перенджиев.   

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский