Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Давление США на выборах президента в России будет беспрецедентным — Косачев
Политика
Верный пес Брюсселя: как Порошенко призвал всех верить в Европейский союз
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Верный пес Брюсселя: как Порошенко призвал всех верить в Европейский союз

    10:12  7 Июля 2016  /обновлено: 13:03  07 Июля 2016
    1071

    Верный пес Брюсселя: как Порошенко призвал всех верить в Европейский союз

    Украинский президент Петр Порошенко выразил уверенность, что Украина больше всех верит в Европейский союз. «Незалежная» и «самостийная» продолжает питать надежды на вступление в ЕС? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который высказал мнение, что Украина ждет европейского чуда.

    В своей статье для издания Politico украинский лидер пишет, что Европейский союз на сегодняшний день испытывает «кризис веры», результатом которой стал известный британский референдум Brexit о выходе Великобритании из состава ЕС. По мнению Порошенко, Brexit — национальный эгоизм. По словам Порошенко, после отступления европейской идеи возник вакуум, наполненный мещанством и жадностью, который замаскирован под прагматизм. Те, кто жаждут выхода из ЕС, по его мнению, не мечтатели, а алчущие большей власти.

    Верный пес Брюсселя: как Порошенко призвал всех верить в Европейский союз

    По словам Порошенко, в условиях кризиса веры те, кто все еще верят в единую Европу, являются частью решения проблемы. Он подчеркнул, что Украина осознает альтернативы, поэтому нигде нет такой веры в Европейский союз, как на Украине.

    Читайте также: Страна перманентного майдана: как ЖКХ и низкие заплаты подвели Украину к пропасти

    Политолог, координатор объединения «Боротьба» Виктор Шапинов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что нужно понимать, почему Порошенко делает такие заявления. Дело тут не только в том, чтобы в очередной раз выказать лояльность Брюсселю.

    «Обратите внимание, что Порошенко в своей статье все время говорит о вере, а не о каких-то рациональных аргументах в пользу ЕС. Это неспроста. Дело в том, что политическое сознание широких масс украинцев выстроено на зыбком базисе европейского чуда. А в чудо можно только верить. Украинский избиратель поверил в чудо. Ему не интересны реальные проекты улучшения жизни на 5% или экономического роста в 1,5%, не только из-за архаичности общественного сознания на Украине, но и из-за того, что рост в 5% и даже 10% не компенсирует всех тех потерь, которые произошли за 25 лет независимости», — пояснил эксперт.

    Верный пес Брюсселя: как Порошенко призвал всех верить в Европейский союз

    По мнению Шапинова, чтобы компенсировать эти потери нужно что-то сверхординарное, нужно чудо. Так, часть украинского общества поверило в чудо евроинтеграции. Никакие рациональные доводы и экономические выкладки евроскептиков не могли разрушить эту веру.

    «Значительная часть общества действительно поверила в то, что договор об ассоциации с ЕС принесет Украине европейский уровень зарплат и пенсий, социальные гарантии и процветания, которые ассоциируются у украинцев с Европой. Аргументы тех, кто с фактами на руках доказывал, что ассоциация не ведет к членству в Евросоюзе, а модель экономического взаимодействия ЕС-Украина будет «игрой в одни ворота», губительной для украинской промышленности, просто не принимались во внимание. Вера в «чудо» может быть разрушена, только если то, что подавалось под видом «чуда» наступило, но желаемых позитивных изменений не произошло. Такой период наступает сейчас на Украине. Чудо «евроинтеграции» наступило, но жить становится только труднее. Итоги референдума в Великобритании стали мощным катализатором разочарования в европейском чуде. Именно поэтому Порошенко убеждает своих читателей: не смотря ни на что нужно продолжать верить», — резюмировал Виктор Шапинов.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях