Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
«Мегафон» и МТС согласны заплатить за исполнение «пакета законов Яровой»

«Мегафон» и МТС согласны заплатить за исполнение «пакета законов Яровой»

10:36  7 Июля 2016
549

«Мегафон» и МТС согласны заплатить за исполнение «пакета законов Яровой»

Москва, 7 июля. Главы крупнейших сотовых компаний России — МТС и «Мегафон» — в ходе встречи с депутатом Ириной Яровой обсудили ее законопроект о хранении мобильными операторами личных данных и предложили ввести в этих целях дополнительный налог. 

Глава ПАО «Мегафон» Сергей Солдатенков и президент ПАО «Мобильные Телесистемы» Андрей Дубовсков отметили, что хранением данных должно заниматься государство. Компании-поставщики мобильной связи, в свою очередь, готовы выплачивать в этих целях дополнительный налог. По их подсчетам, налог в размере 1% от выручки будет оптимальным. 

«Дополнительный налог в размере одного процента от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат», — выразил уверенность Солдатенков. Также он отметил, что законопроект, в каком виде он существует сейчас, просто невыполним для компаний сотовой связи. 

Также Солдатенков подчеркнул, что во многих государствах принята практика хранения данных пользователей, но этим занимается само государство. «Это не наша задача, несвойственная нам функция», — отметил Солдатенков, его слова приводит «Коммерсант».

Напомним, 29 июня Совет Федерации принял поправки к законопроекту, получившему название «антитеррористического пакета» Яровой. В соответствии с ним операторы сотовой связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев, а метаданные — до трех лет. Законопроект был воспринят неоднозначно, игроки рынка заявили, что из-за него может существенно повыситься стоимость услуг связи. Яровая, в свою очередь, заявила, что заявления российских операторов сотовой связи о подорожании тарифов из-за «антитеррористического пакета» являются спекуляцией

Ирина Сильянова
Закрыть