Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Показания Пичугина в Москве могут поставить крест на судьбе Ходорковского

Показания Пичугина в Москве могут поставить крест на судьбе Ходорковского

11:21  7 Июля 2016
435

Этапирование Пичугина в Москву может поставить крест на судьбе Ходорковского

Москва, 7 июля. Экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина этапировали в Москву для дачи показаний на Михаила Ходорковского, что в перспективе может обернуться для бывшего олигарха пожизненным заключением. Такой версией поделился российский журналист и блогер Олег Лурье.

Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, этапировали из Оренбургской области в СИЗО «Лефортово». Как полагает Лурье, перед поездкой в Москву осужденного навестили следователи и получили от него новые подробности об убийствах, среди которых было и убийство Петухова.

Пичугин, по версии блогера, сознался, что преступления совершались по команде экс-главы ЮКОСа. Чтобы подкрепить свои показания, бывший глава службы безопасности мог указать на других свидетелей, ценные аудиозаписи и документы.

Пребывание осужденного в «Лефортово» открывает новые возможности для расследования, поскольку Пичугин теперь сможет участвовать в следственных экспериментах и в очных ставках, а также указать специалистам на место хранения неопровержимых доказательств вины Ходорковского. В связи с этим Лурье призвал не верить словам адвокатов, настаивающих на отказе подзащитного давать признательные показания.

«У меня не вызывает сомнения то, что сразу же после освобождения Ходорковского Алексей Пичугин поставил ему повторный ультиматум – либо ты, Миша, выполняешь свои давние обещания вытащить меня на свободу, если я буду молчать о доказательствах твоей причастности к убийствам, либо я все сообщаю следователям. И тогда, Миша, тебе конец, так как никакие западные друзья и крики о «политическом заказе» не спасут, если будут направлены в Интерпол 100-процентные доказательства твоей вины», — пишет Лурье в своем блоге.

Лурье предсказывает, что именно предоставленные Пичугиным неопровержимые доказательства сыграют решающую роль в судьбе экс-главы ЮКОСа. После изучения вещдоков Швейцария, Германия и Великобритания «грустно разведут руками» и будут вынуждены экстрадировать Ходорковского. На родине его будет ждать расплата за соучастие в заказных убийствах, а именно пожизненное заключение.

«Вот такая, по моему мнению, печальная судьба ждет этого персонажа. И похоже, что других вариантов у него не будет»,  — резюмировал Лурье, добавив, что Пичугина за неоценимую помощь СК могли бы ждать пересмотр приговора или повторное прошение о помиловании.

Напомним, в России вынесено решение о заочном аресте Михаила Ходорковского в связи с делом об убийстве главы Нефтеюганска. Бывший глава нефтяной компании при этом заверял западные СМИ, что обязательно вернется на родину. Но только после смены действующего руководства страны.

Ксения Тасманова
Закрыть