Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Власти США выделили $700 млн на гуманитарную помощь беженцам из Сирии
Общество
В России пройдет свое SHOT Show, законы в сфере оружия будут корректироваться
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В России пройдет свое SHOT Show, законы в сфере оружия будут корректироваться

    10:58  7 Июля 2016
    2649

    В России пройдет свое SHOT show, законы в сфере оружия будут корректироваться

    4 июля в здании Минспорта РФ состоялось очередное совещание экспертной группы по популяризации стрелкового спорта и продукции оружейной индустрии России. Тематика — утверждение плана работы и подготовка доклада в Военно-промышленной комиссии.

    Законодательные барьеры

    В ходе совещания в очередной раз было подчеркнуто, что основными целями группы является способствование всемерному повышению массовости стрелкового спорта, развитию стрелковой инфраструктуры, созданию современных моделей российского спортивного оружия и патронов, а также устранению законодательных барьеров для развития стрелкового спорта.

    Работа уже перешла в стадию практических действий. Так, например, экспертная группа содействовала корректировке исходной редакции проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму». Это позволило на законодательном уровне сохранить возможность переделки снятого с вооружения боевого оружия в гражданское, а значит и сохранить крайне востребованный сегмент отечественного рынка гражданского оружия.

    Следует отметить, что действующие сейчас в РФ законодательные нормы, в частности — отдельные положения федерального закона «Об оружии», строительные нормы и правила для тиров и стрельбищ создают для российских оружейников и энтузиастов развития стрелкового спорта больше преград, чем экономический кризис и режим западных санкций вместе взятые. В силу этого экспертная группа, по линии ОПК замыкающаяся на Военно-промышленную комиссию, готовит пересмотр положений действующей «нормативки» и доведению своих оценок до сведения Госдумы и правительства.

    В России пройдет свое SHOT show, законы в сфере оружия будут корректироваться

    Новое оружие, возвращение НВП

    После сбора данных о сложившей ситуации и их обсуждения, группа заканчивает составление «дорожной карты» по скорейшему выходу из кризиса, сложившегося в области производства отечественного спортивного оружия и боеприпасов. Так, например, в августе 2016 года на базе госкорпорации Ростех запланировано совещание с участием представителей ОПК по предмету предстоящего производства и закупок в 2017–2018 годах оружия и патронов для нужд тренировочного процесса. Работы в этом направлении предстоит много. Последние 20 лет ОПК «сидел на игле» Гособоронзаказа, практически полностью забыв про потребности спорта.

    Меж тем последнему требуется прежде всего качественное и доступное оружие для массового спорта — в тиры и спортивные школы. Для начала решения этой проблемы спортивным федерациям указано подготовить свои пожелания по ТТХ и ТЗ, а производителям — свои возможности по выпуску существующих востребованных моделей оружия, модернизации их и разработке новых. Это первый шаг к решению проблемы и сближению пожеланий обеих сторон. Дальше предстоит кропотливая работа на уровне гостренеров и главных конструкторов. Министерство спорта готово выделять субсидии на закупку российского оружия при условии, что оно будет отвечать требованиям спорта, а также сможет обеспечить успешный тренировочный процесс.

    Читайте также: Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников

    В отдельную проблему экспертная группа вынесла критически важный для повышения массовости стрелкового спорта в целом и для первых шагов молодежи в стрелковом спорте в частности вопрос отсутствия доступной по ценам, но при этом соответствующей спортивным нормативам по своим характеристикам отечественной пневматики. Очевидным был нюанс с востребованностью такого вида спортивного оружия. Решаться он должен не только «реанимацией» комплекса ГТО по стрельбе, но и возвращением стрельбы в школьную учебную программу, для чего необходимо вспомнить о школьных тирах и НВП. Готовность взять на себя развитие этого направления озвучил Председатель ДОСААФ генерал Александр Колмаков. Не осталось в стороне и МО. Еще 1 июля прозвучало заявление начальника Главного оргмобилизационного управления Генштаба генерала Василия Тонкошкурова о необходимости полноценно восстановить в школах начальную военную подготовку в качестве отдельного предмета.

    В России пройдет свое SHOT show, законы в сфере оружия будут корректироваться

    Это не потребует кардинального изменения школьных программ и строительства новых школ. Поддержка ДОСААФ позволит привлечь ветеранов МО и силовых структур к преподаванию и будет способствовать созданию института инструкторов–общественников, который эффективно работал в СССР.

    Всероссийский фестиваль стрелкового спорта

    Продолжая работать в направлении сближения производителей и потребителей, в конце июня экспертная группа вместе с НТК AKademia и федерацией практической стрельбы Краснодарского края, провела в Краснодаре на учебно-тренировочном полигоне МВД презентацию новинок российской оружейной индустрии. Это мероприятие задумывалось как пилотное и, судя по полученному на него крайне живому отклику, имеет все шансы стать для российских регионов регулярным и ежемесячным.

    В продолжение все той же заявленной стратегии сближения производителей и потребителей, популяризации стрелкового спорта, развития стрелковой инфраструктуры, было анонсировано проведение в октябре в Краснодаре российского аналога SHOT Show, являющегося крупнейшей американской выставкой оборудования и снаряжения для охоты и стрелковых видов спорта. В рамках этого планируемого ежегодным всероссийского фестиваля стрелкового спорта «Стрелковая Россия» на одной стрелковой площадке будут собраны оружейники, спортсмены, охотники и просто любые люди, интересующиеся стрелковой тематикой. Помимо соревнований по стрелковым видам спорта, «Стрелковая Россия» порадует своих посетителей презентацией оружейных новинок, возможностью вживую пообщаться с именитыми оружейниками и стрелками-спортсменами, развлечениями для всей семьи, концертной программой и, в конечном счете, возможностью для любого приобщиться к стрелковому спорту. Это даст новый импульс развитию спортивной стрельбы в стране и простимулирует соответствующие процессы в Краснодарском крае.

    В России пройдет свое SHOT show, законы в сфере оружия будут корректироваться

    Тиры и стрельбища

    Обязанности главного «драйвера» повышения массовости стрелкового спорта экспертная группа планирует возложить на ДОСААФ, максимально задействовав уже существующую структуру этой организации. В рамках данной магистральной идеи экспертная группа проинспектирует числящиеся на балансе ДОСААФ тиры и стрельбища. Поскольку их количество заведомо недостаточно, уже достигнута предварительная договоренность о передаче части стрелковых объектов Министерства обороны на баланс ДОСААФ. Поскольку строительство стрелковых объектов «с нуля» является крайне затратным, упор при увеличении номенклатуры доступных для спортсменов и любителей стрельбы тиров и стрельбищ будет делаться на реконструкцию объектов уже существующих. Абсолютно новым словом в этом отношении станет создание на базе бывших ведомственных стрельбищ объектов для спортсменов-высокоточников при участии федерация высокоточной стрельбы России.

    Читайте также: Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

    Также Минспортом была озвучена готовность участвовать в софинансировании стрелковых объектов при наличии интереса со стороны регионов. Имеющаяся практика взаимоотношений спортивного ведомства и регионов, закрепленная в законах, дает возможность выделять субсидии на стрелковые объекты на основании заявок регионов, в которых эти объекты расположены.

    «Добро» получено

    Инициативы экспертной группы были одобрены на прошедшем 5 июля заседании Военно-промышленной комиссии. Для претворения в жизнь данных инициатив на октябрь текущего года в план Военно-промышленной комиссии было включено внесение предложений в правительство РФ по изменению части действующих в России законов оружейной сферы. Есть основания полагать, что новый состав Госдумы подойдет к законотворческой деятельности более серьезно и, с учетом уже имеющихся на руках анализа существующих «перекосов» вместе с готовыми предложениями по их исправлению, действительно будет способствовать изменению законодательной базы.

    Таким образом, хочется отметить, что едва ли не впервые в новейшей истории России в деле популяризации стрелкового спорта Министерство спорта, Военно-промышленная комиссия, Министерство обороны и правительство Российской Федерации будут идти нога в ногу.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях