Нож в спину: почему США бросили своих союзников на сирийском фронте

Нож в спину: почему США бросили своих союзников на сирийском фронте

07.07.2016 10:08
5565

Нож в спину: почему США бросили своих союзников на сирийском фронте

Самолеты американских ВВС внезапно перестали оказывать «воздушную поддержку» силам так называемой сирийской оппозиции во время наступления на позиции боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Чем был обусловлен такой шаг? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился к эксперту, который выразил мнение, что США стали заложниками своей авантюры на Ближнем Востоке.

Нож в спину: почему США бросили своих союзников на сирийском фронте

Как пишет газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники в американском правительстве, военная операция проводилась на прошлой неделе в сирийском городе Абу-Кемале, который граничит с Ираком. Сообщается, что американцы во время обеспечения прикрытия для так называемой сирийской оппозиции внезапно покинули место ожесточенного боестолкновения. В результате наступление на позиции «Исламского государства» провалилось, оппозиция понесла огромные потери.

Читайте также: Железный аргумент: зачем США хвалят пилотов российских ВКС

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что «Новая сирийская армия» явно нацелена на захват находящейся сейчас под властью ИГ местности на юго-востоке Сирии и создание на границе с Ираком американскими союзниками контролируемой ими области. Она будет важна как аргумент США в дальнейших дипломатических переговорах о судьбе страны в качестве альтернативы, хотя бы по размеру территории, регионам, остающимся под властью законного правительства Сирии.

«Задача сместить Башара Асада остается главной тактической целью американцев в ближайшее время, что ими и не скрывается. Формирования, на которые ранее они делали ставку, подпали под влияние либо экстремистов из ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (также запрещена в России, — Прим. ФАН), либо саудовских монархий и Турции. «Новая сирийская армия» призвана создать исключительно американскую зону влияния на границах с Иорданией и Ираком и стать формальной альтернативой Асаду. Абу-Кемаль имеет важное значение, так как этот приграничный город лежит на важных для ИГ коммуникациях между Сирией и Ираком вдоль реки Евфрат», — пояснил аналитик.

Нож в спину: почему США бросили своих союзников на сирийском фронте

По словам эксперта, район действий «Новой сирийской армии» был избран со стратегической точки зрения правильно, и в случае успеха проамериканских сил они бы крайне затруднили снабжение и маневры резервами на территориях, контролируемых террористами. Ситуация, в которой военные США бросили своих союзников в такой важной местности для выполнения боевых задач под Эль-Фаллуджей, свидетельствует о том, что сопротивление ИГ в районе этого города окончательно не сломлено.

«Захват Эль-Фаллуджи стал лишь тактическим успехом, не принесшим улучшения тяжелого положения в Ираке. Внутренние разногласия в стране между суннитской, шиитской и курдской общинами, борьба за влияние на политику Багдада между США и Ираном помогают ИГ удерживать захваченные области страны, пополнять свои ряды новыми сторонниками, вести удачные боевые действия и совершать террористические атаки. Созданный агрессией коалиции во главе с США против Ирака и «Арабской весной» конфликт на Ближнем Востоке с множеством участников теперь вынуждает Вашингтон для решения тактических задач жертвовать одними союзниками ради других. А отношение американцев к ним показывает, что судьба своих сателлитов их нисколько не беспокоит и при случае США своих вассалов бросит на произвол судьбы, как это уже не раз происходило», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
До девяти возросло число погибших под завалами отеля в Италии
Закрыть