Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Мутко указал, откуда растут ноги ангажированного расследования ВАДА

Мутко указал, откуда растут ноги ангажированного расследования ВАДА

8:08  7 Июля 2016  /обновлено: 9:44  07 Июля 2016
465

Мутко указал, откуда растут ноги ангажированного расследования WADA

Москва, 7 июля. Не может быть никаких сомнений в том, что допинговое расследование WADA является результатом предвзятости и организованной кампании по дискредитации российского спорта, уверен министр спорта Виталий Мутко. Но такая крупная спортивная держава, как Россия, сможет отстоять честное имя своих спортсменов.

«Большое внимание к России нам льстит. Мы — большая спортивная держава. Расследования ведутся только по нам», — заявил министр спорта в интервью, напомнив, что публикации о допинговом скандале в Англии не привлекли внимания Всемирного антидопингового агентства.

Мутко указал на человека, с которого началось допинговое расследование — уволенного по требованию WADA бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, на показаниях которого строится обвинение против России. «Мы его уволили, но я сразу сказал, что он уедет за границу и будет обвинять Россию. В итоге так и происходит. Расследование по Играм в Сочи строится на показаниях Родченкова», — рассказал Мутко.

По словам министр спорта, после отзыва аккредитации московской лаборатории в России работают два специалиста WADA, которым не удалось найти каких-либо системных нарушений: из 3000 проверенных спортсменов всего четыре допинг-пробы оказались положительными. «За 2016 год количество уличенных спортсменов будет не больше, чем когда мы сами контролировали этот процесс», — уверенно заявил Мутко в интервью «Известиям».

Для того, чтобы прекратилось давление на Россию, необходимо заставить мировые спортивные федерации и Международный олимпийский комитет прекратить менять правила на ходу, чтобы не возникало таких ситуаций, как с российской сборной по тяжелой атлетике.

Валентин Меликов