Антитеррористические поправки Яровой усилят экономичной технологией

Антитеррористические поправки Яровой усилят экономичной технологией

07.07.2016 7:39
366

Антитеррористические поправки Яровой усилят технологиями

Москва, 7 июля. Операторам связи предложат технологию «экономичного хранения» аудиоданных в случае принятия антитеррористических поправок, предложенных председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Петербургская компания Speereo специально разработала алгоритм сильного сжатия и хранения записей телефонных разговоров, который поможет сэкономить операторам немалые средства. Технология позволяет хранить в 1 мегабайте полтора часа голосового разговора. Предполагается, что расходы операторов связи таким образом уменьшатся в десять раз.
Председатель совета директоров компании-разработчика алгоритма Константин Ламин отметил, что технология может также пригодиться для сжатия и хранения любых аудиоданных, например, для быстрой передачи аудиокниги через канал мобильной связи.

В случае принятия поправок Яровой эта разработка может быть включена в перечень мероприятий дорожной карты SafeNet, разрабатываемой в рамках Национальной технологической инициативы, которая также предполагает создание национальной биометрической платформы, требующей хранения больших объемов аудиоданных, пишет газета «Известия».

Напомним, что антитеррористический пакет законов был внесен Яровой совместно с сенатором Виктором Озеровым. Документ вызвал бурную реакцию не только среди депутатов и операторов, но и в среде рядовых граждан. Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны с 1 июля 2018 года в течение трех лет хранить данные о телефонных переговорах, тестовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи пользователей. Все это делается с целью возможности в случае необходимости доступа к данным спецслужб. 

В случае подписания пакета антитеррористических поправок в ряд законов операторы связи будут обязаны хранить
все записи телефонных разговоров в течение полугода, текстовые сообщения и записи видеоразговоров. По
заявлению операторов сотовой связи, для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн
рублей на хранение 157,5 эскабайт (1 эскабайт равен 1 млрд гигабайт). Подсчитано, что примерно столько будут «весить» предназначенные для хранения звонки и сообщения.

В связи с этим представители российских операторов сотовой связи заявляли, что принятие «пакета Яровой», обойдется компаниям в 2,2 трлн рублей, что впоследствии отразится на стоимости и качестве услуг связи. В свою очередь Яровая обвинила недовольных предложенным нововведением операторов в спекуляции.

Наталья Бараш
По пьяной лавочке: нетрезвый китаец застрял в фонарном столбе
Закрыть