Американские ВВС бросили сирийскую оппозицию во время боя с ИГ 

Американские ВВС бросили сирийскую оппозицию во время боя с ИГ 

07.07.2016 5:44
2880

Американские ВВС бросили сирийскую оппозицию во время боя с ИГ 

Вашингтон, 7 июля. Самолеты ВВС США лишили поддержки с воздуха формирования умеренной сирийской оппозиции во время боя с боевиками «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). Как выяснилось, в самый разгар операции, которая проводилась на прошлой неделе в сирийском городе Абу-Кемаль на границе с Ираком, американские военные получили приказ о выполнении других задач. 

По данным газеты Washington Post, самолеты ВВС США были перенаправлены с проводимой сирийской оппозицией наступательной операции против ИГ в Сирии на проведение авиаударов по позициям боевиков в Ираке. Это решение стало причиной провала и отступления сирийских повстанцев.

Официальный представитель группы войск США в Ираке и Сирии полковник Кристофер Гарвер пояснил, что после того, как в районе освобожденной иракцами Эль-Фаллуджи было замечено крупное формирование террористов ИГ,  американское командование приняло решение нанести серию ударов по этой цели, поэтому и был отдан приказ о перенаправлении самолетов. 

При этом Гарвер, признав, что формирование оппозиции понесло потери, опроверг мнение о разгроме сирийской оппозиции в районе Абу-Кемаля, отметив, что прежде в районе Абу-Кемаля силы ИГ никто на земле не атаковал, и теперь «противник растерян и дезориентирован». 

Издание подчеркивает, что произошедший инцидент нанес серьезный удар по пентагоновской стратегии формирования сирийских сил, способных противостоять ИГ. А решение о перенаправление авиации поднимает вопрос о нехватке ресурсов США и их союзников по международной антитеррористической коалиции для борьбы с ИГ, которая теперь ведется на нескольких фронтах в Сирии и Ираке.

Читайте также: Поражения вооруженной оппозиции Сирии сводят на нет могущество США

Наталья Бараш
Четверо боевиков ИГИЛ ликвидированы беспилотником в Афганистане
Закрыть