Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Латвия не видит угрозы в возможной замене Вешнякова на Лукьянова

Латвия не видит угрозы в возможной замене Вешнякова на Лукьянова

4:34  7 Июля 2016
229

Латвия не видит угрозы в возможной замене Вешнякова на Лукьянова

Рига, 7 июля. Возможность назначения заместителя секретаря Совета безопасности России Евгения Лукьянова на должность посла РФ в Латвии власти прибалтийской страны не расценивают в качестве угрозы или сигнала ухудшения отношений с Россией. Такое заявление сделал премьер-министр страны Мерис Кучинскис.

Он отметил, что латвийские власти должны направлять свои усилия не на отслеживание работы посольства РФ после смены посла, а на то, чтобы все живущие в стране, вне зависимости от языковой принадлежности, стали ее патриотами.

Кучинскис также высказал солидарность с мнением госсекретаря МИД Латвии Андрея Пилдеговича, заявившего, что назначение Лукьянова, если это произойдет, станет свидетельством того, что Россия уделяет Латвии серьезное внимание.

Пилдегович ранее предположил, что Лукьянов, занимающий очень ответственную должность и работающий в тесном контакте с Николаем Патрушевым, очевидно, достаточно регулярно отчитывается президенту. Следовательно, сделал вывод госсекретарь МИД Латвии, назначение Лукьянова будет свидетельствовать о том, что «Кремль и президент России уделяют нашему региону особое внимание», — цитирует Пилдеговича газета «Аргументы и факты».

Ранее СМИ со ссылкой на источник в Госдуме сообщили о возможных изменениях в российском дипломатическом корпусе в Латвии. Отметим, что кандидатуру нового посла, назначенную президентом РФ, должен рассмотреть комитет Совета Федерации по международным отношениям. 

Сейчас должность посла РФ в Латвии занимает Александр Вешняков, работающий здесь с февраля 2008 года.

Лукьянов с марта 2012 года занимает пост заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.
Также он является членом научного совета при Совбезе РФ и сопредседателем секции по глобальным проблемам и международной безопасности.

Напомним, в мае в преддверии международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, Лукьянов заявил, что Россия найдет, чем ответить на размещение американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Ранее госсекретарь МИД Латвии обвинил Вешнякова в «нарушении границы дипломатической практики» после того, как посол РФ выступил с заявлением о фальсификации и лжи по факту выполнения минских договоренностей на Украине.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics