Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Священный буддистский текст провалил проверку Роспотребнадзора

Священный буддистский текст провалил проверку Роспотребнадзора

1:47  7 Июля 2016
245

Священный буддистский текст провалил проверку Роспотребнадзора

Москва, 7 июля. Глава петербургской общины последователей течения «Тхеравада» буддийский монах Панньяавудхо Топпер бхиккху подал в суд иск в отношении Роспотребнадзора, усмотревшего в одном из древнейших священных текстов буддизма пропаганду суицида. Однако в минувшую среду Тверской районный суд Москвы отказал буддисту в удовлетворении иска.

Суть дела такова: в 2015 году Роскомнадзор обратился к Панньяавудхо Топпер бхиккху с требованием удалить с сайта общины часть сутты Палийского канона. Как оказалось, Роспотребнадзор усмотрел в нем нарушение закона. В этой сутте Будда рассказывает о монахе, который вплотную приблизился к состоянию просветления, но не мог перейти этот рубеж из-за телесной болезни. Тогда, ради достижения просветления в следующей жизни монах покончил с собой.

Глава общины удалил текст. После поднявшегося скандала ведомства согласились вернуть сутту на место, однако взамен потребовали удалить разъяснительные комментарии к ней, написанные еще в V веке. С тех пор Панньяавудхо Топпер через суд пытается добиться от чиновников текста экспертизы, в котором бы указывалось, почему именно попавший в опалу чиновников священный текст считается пропагандой самоубийства.

На сегодняшний день выяснилось, что Роспотребнадзор не привлекал к экспертизе экспертов, обладающих познаниями в области буддизма, пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом, по словам адвоката главы петербургской общины в суде, решение о запрете было принято на основании «внутренних убеждений чиновников Роспотребнадзора». Юрист собирается подать апелляцию на решение московского суда.

Напомним, что в апреле этого года Роспотебнадзор с помощью специалистов в области суицидологи и информационной безопасности детей и подростков разработал рекомендации для СМИ, касающиеся того, как именно следует освещать случаи самоубийства.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics