Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия предложила США план по предотвращению инцидентов в море и воздухе

Россия предложила США план по предотвращению инцидентов в море и воздухе

0:40  7 Июля 2016
209

Россия предложила США план по предотвращению инцидентов в море и воздухе

Москва, 7 июля. Несколько предложений по поводу предотвращения столкновений американских и российских военных в воздухе и в море выдвинула в ходе переговоров с США российская сторона. Об этом сообщил постпред РФ при НАТО Александр Грушко. 

Теперь, по его словам, Москва ждет ответа от Вашингтона. 

Постпред отметил, что Россия обладает солидной базой двусторонних соглашений о предотвращении непреднамеренных инцидентов военного характера со странами Североатлантического альянса. «Мы готовы и к диалогу с отдельными странами НАТО, которые заинтересуются совершенствованием этих двусторонних механизмов»,  — добавил Грушко.

Он заметил, что именно Москва стала инициатором создания уточнений к некоторым положениям двустороннего соответствующего соглашения с США, заключенного еще в 1972 году. При этом подробностей российских предложений Грушко не привел, пояснив, что диалог ведется «по линии военных». Однако пояснил, что речь идет о минимально разрешенных дистанциях сближения между кораблями и самолетами, о частотах, на которых надо выходить на связь. «Обо всем комплексе мер, которые позволяли бы более эффективно действовать и понимать маневры друг друга при таких сближениях», — пояснил постпред РФ при НАТО в интервью газете «Коммерсантъ».

Накануне Грушко подтвердил, что 13 июля состоится очередное заседание Совета Россия — НАТО (СРН) на уровне послов. Его участники намерены уделить главное внимание состоянию военной безопасности в свете тех решений, которые готовятся к Варшавскому саммиту НАТО.

Наталья Бараш
Закрыть