Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: РФ и Турция зафиксировали пять нарушений за сутки в провинции Дамаск
Украина
Политическая блажь Киева: зачем кабмин продлил санкции против России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политическая блажь Киева: зачем кабмин продлил санкции против России

    20:49  6 Июля 2016
    1319

    Политическая блажь Киева: зачем Кабмин продлил санкции против России

    Правительство Украины продлило продовольственное эмбарго на российские товары до конца 2017 года. Экономисты отмечают, что из-за подобных решений кабмина потери Киева от закрытия рынка России уже в этом году составят около 600 млн долларов. Экономист Александр Дудчак в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что власти Украины делают все, чтобы оставить свой народ без еды и денег.

    Изначально эмбарго ввели 10 января 2016, в качестве ответа на то, что Россия включила Украину в список стран, попавших под действие продуктового эмбарго, запрещающего ввоз на территорию РФ мясных и молочных продуктов, овощей, фруктов, орехов и рыбы.

    Власти Украины запретили ввозить в страну российскую говядину, свинину, мясо птицы, корма для домашних животных (кошки и собаки — прим. ред.), сигареты с фильтром, кондитерские изделия, детское питание, локомотивы и прочее.

    29 июня 2016 президент России Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года, на что украинское правительство ответило зеркальными мерами. По подсчетам специалистов, возможные потери Украины от закрытия российского рынка могут составить 600 миллионов долларов уже до конца 2016 года.

    Политическая блажь Киева: зачем Кабмин продлил санкции против России

    «Конечно, это политическая блажь, это продолжение всей этой политики, которая идет с начала майдана — добровольно уничтожить рынки сбыта и собственное производство, особенно то, которое велось совместно с Россией, — комментирует ФАН экономист Александр Дудчак. — Первый шаг к порче отношений сделала Украина. Их товары вряд ли найдут новые рынки. Но киевское руководство это мало волнует. Так что это исключительно политические мотивы, продиктованные исключительно не интересами украинского народа. Ничего нового за последнее время не произошло, продолжается все та же политика».

    По мнению собеседника, очень сложно сказать, какие рынки могли бы восполнить потерю России.

    «В Европе есть ограничения не только по цене. Если говорить, что какие-то товары могут конкурировать по цене, то есть ограничения по требованиям продукции. Не все украинские товары выдержат аттестацию, даже сельскохозяйственные. Если говорить об экспорте технологических товаров, то их никто не пустит на рынок. Ни украинская авиация, ни ракетостроение никому не нужны, — уверен собеседник агентства. — Никто не будет поддерживать украинских производителей, которые до сих пор так и не запустили серию новых образцов техники. Даже армия не принимает ничего на вооружение, просто потому, что новых образцов никто не изготовил. Потерю рынка СНГ и России практически невозможно компенсировать».

    Что касается подсчётов экспертов и озвученной суммы с шестью нулями в долларах, Дудчак подтвердил, что такие потери весьма вероятны.

    «Цифра в 600 миллионов долларов — очень реалистичный показатель. Мало того, они по кирпичикам выбивают собственные сегменты экономики. Сейчас идет дискуссия о замене украинского автопрома импортным. Рано или поздно, он будет уничтожен. Так будет со всеми сегментами отраслей украинской экономики. Чтобы поддерживать производство, нужно сотрудничество, которого нет, — подчеркивает он. — С каждым месяцем откалываются новые кусочки, и экономика практически рассыпалась. Вот такая печальная картина».

    Читайте также: Киев продлил антироссийские контрсанкции

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях