Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Петров день — 2016: дата, история, традиции и приметы, поздравления в стихах

Петров день — 2016: дата, история, традиции и приметы, поздравления в стихах

8:00  10 Июля 2016
5307

Петров день — 2016: дата, история, традиции и приметы, поздравления в стихах

По окончании Петровского поста наступает праздник — День Петра и Павла, который еще называют Петров день. Праздник отмечается в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Когда отмечается День Петра и Павла

Русская православная церковь отмечает День Петра и Павла по «старому стилю» 29 июня, что по григорианскому календарю соответствует 12-му июля. Католическая и протестантская церкви, а также все конфессии, живущие по григорианскому календарю, отмечают праздник 29 июня.

День апостолов Петра и Павла завершает Петров пост, при этом сам праздник не входит в число постных дней.

История праздника

Святой Петр, сын простого рыбака, был одним из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа. При рождении будущему апостолу дали имя Симон, но потом от Христа он получил прозвище Кифа, что на арамейском означало «камень», то есть, твердый в вере. Позже имя было переведено на греческий, по-гречески Петр — это также «камень».

Петров день — 2016: дата, история, традиции и приметы, поздравления в стихах

Петр был участником и свидетелем многих евангельских событий, именно он трижды предал своего учителя, но потом искупил свою слабость и стал оплотом веры и создателем христианской церкви. Апостола Петра принято считать первым Папой Римским.

Святой Павел, которого православные христиане также поминают 12 июля, не входил в число двенадцати апостолов, он вообще был сначала одним из гонителей иудеев, но потом, когда встретил воскресшего Иисуса Христа, уверовал в единого Бога. Павел проповедовал христианское учение на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания входят в Новый завет.

Петров день — 2016: дата, история, традиции и приметы, поздравления в стихах

Согласно церковному преданию, апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть в один день — 29 июня по юлианскому календарю (то есть 12 июля по григорианскому летоисчислению). По легенде апостол Петр пришел проповедовать в Рим, где был арестован и распят вниз головой. Апостол Павел также был казнен в Риме, но поскольку он был римским гражданином, то к нему считавшаяся постыдной казнь на кресте не могла быть применена. Павлу отсекли голову.

В российской христианской традиции имена этих двух святых тесно связаны — поэтому на Руси этот праздник иногда называли «Петры-Павлы». Также связь этих апостолов отражена в некоторых названиях, например: Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский и т.д.

Петры-Павлы или Петров день в народной традиции

Петры-Павлы или Петров день — это народно-христианский праздник, также отмечаемый 12 июля. В народном календаре Петры-Павлы — это время окончания купальских игрищ и летних свадеб, «макушка» лета, первая прополка и начало сенокоса. В старину праздник иногда называли Петрово говение, или Петровки, поскольку этим днем завершался Петров пост.

В народном календаре Петров день вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы составляет единый летний цикл, знаменующий расцвет природных сил. Праздник отмечается в течение несколько дней.

Петру и Павлу принято было молиться об исцелении от горячки, лихорадки и сумасшествия.

Также, поскольку Петр был рыбаком, ему принято молиться для удачи в рыбной ловле.

Петров день — это встреча «красного лета». На Петры-Павлы в деревнях устраивали «гулянки Петровы», водили хороводы, качались на качелях. Девушки гадали на суженых: вокруг них ходили парни, закрыв лицо платками. Если девушка угадывала своего избранника, то считалось, что пара скоро поженится.

Умывание из трех ключей

Также на Петров день существовал обычай умываться «петровой водицей» из трех родников (ключей). (Напомним, одним из атрибутов апостола Петра являются ключи, знак того, что именно он открывает праведникам ворота в рай).

Петров день — 2016: дата, история, традиции и приметы, поздравления в стихах

Обрядовая часть праздника сопровождалась угощением друг друга сладким вином, песнями, плясками и играми. На берегах и на пригорках жгли костры, сельчане с достатком накрывали богатые столы с обетными угощениями для бедных. За стол приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. Зятья угощали лакомствами тещ, и те тоже не оставались в долгу. Крестные дарили крестникам пшеничные пироги. Гуляния продолжались всю ночь, принято было всем вместе встречать рассвет.

Похорон Костромы и Ярилы

Перед Петровым днем или в первое воскресенье после него в некоторых областях существовал народный обычай, который назывался похороны Костромы и Ярилы. Кострому представляла соломенная кукла, наряженная в женское платье, которую клали в корыто и с песнями относили на берег реки или озера. Там толпа разделялась и начинала соперничать за куклу: половина пыталась ее утопить, другие защищали. Действо заканчивалось не в пользу Костромы: беднягу раздевали и топили в воде. После этого защитники Костромы ее притворно оплакивали, а победители — торжествовали, а затем и «победители», и «проигравшие» дружно отмечали окончание действа едой и выпивкой.

Поверья на Петров день

Существовало поверье, что в этот день до следующей весны в глубине водоемов засыпают русалки, бродящие по земле с Троицы.

Считалось, что кукушка кукует только до Петрова дня, а в этот день она «ячменным колосом давится» — то есть умолкает, когда заколосится ячмень. Есть даже апокрифический рассказ, как апостол Петр украл лошадь, а Иисус Христос его за это судил. Иисус позвал в свидетели ворону и кукушку и спросил, купил или украл Петр лошадь. Кукушка ответила «ку-пил-ку-пил», а ворона: «Крал! Крал!». За честность вороне было разрешено каркать круглый год, а лживой кукушке Христос позволил куковать только до Петрова дня.

Поговорки на Петров день

  • Петр лето зачинает, Илья лето кончает.
  • Петров день — верхушка лета, наступает 40 жарких дней.
  • На Петров день солнышко играет.
  • С Петрова дня — красное лето, зеленый покос.
  • Худое порося и в Петровки зябнет — дворянская кровь и в Петров день мерзнет.
  • Петровки холодные — год голодный.
  • Петро-Павел жару прибавил.
  • О ненужных вещах говорили: «Нужен, как на Петров день варежка!»

Поздравления на День Петра и Павла

***
Если вас зовут Петром
Или даже Павлом,
Сообщаю вам о том,
Говорю о главном:
Вас назвали неспроста
Именем достойным.
Павла день и день Петра —
День благопристойный.
Да, сегодня он настал!
Так что именины
Павла там или Петра
Празднуем всем миром!

***
Праздник Павла и Петра
К нам пришел, мой друг. Ура!
В этот день желаю я,
Чтобы вся твоя семья
Очень счастлива была,
Чтоб отлично шли дела,
Получалось всё легко,
Беды скрылись далеко!

***
День великий и святой настал,
Петра и Павла почитают,
Желаю благ тебе, удачи и добра,
Пусть святость дом всегда твой охраняет.

Пусть горе и беда пройдет,
А свет всю жизнь твою лишь наполняет,
Мечта твоя пусть оживет,
Сомненья душу не терзают!

***
С Днем Петра и Павла,
Помните о главном,
Чтоб хорошему случится
Нужно честно жить, молится.

Пусть святые небеса
Принесут вам чудеса
И наполнится ваш дом
Святым воздухом, добром.

***
Сегодня в этот летний день погожий
Мы вспоминаем Павла и Петра,
Апостолов святых первоверховных,
Что принесли нам света и добра,
Желаем людям всем мы счастья, мира,
Давайте вместе встретим мы восход,
Пора нам жить в гармонии с собою,
Пусть озариться светом небосвод!

Ольга Василенко
Закрыть