Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: атака на Горловку, рокировка в ЛНР, вооруженные курортники

Первый Украинский: атака на Горловку, рокировка в ЛНР, вооруженные курортники

18:57  6 Июля 2016
4538

Первый Украинский: атака на Горловку, рокировка в ЛНР, вооруженные курортники

Донецк / Луганск / Киев, 6 июля. ВСУ продолжают интенсивные обстрелы территорий ДНР и ЛНР с применением тяжелой артиллерии. За минувшую ночь огнем украинских силовиков было повреждено почти три десятка домов мирных жителей.

Горловка залегла на дно

«В стороне северо-запада неспокойно», — сообщали вечером из Горловки. Со стороны Дзержинска работала БМП-1, с Жованки велся огонь из стрелкового оружия, а с позиции «Бассейн» ВСУ стреляли по Зайцево из СПГ. Чуть позже к обстрелам подключились 120-миллиметровые минометы. Над городом летали беспилотники, которые ополченцам с переменным успехом удавалось сбивать. Тем не менее, даже когда часы показывали почти полночь, вражеская аэроразведка по-прежнему была активна, особенно на западе города. «Пока с улиц уйти, от окон отойти», — координировали местных жителей ополченцы.

Почти до самой Горловки доносилось эхо обстрелов Ясиноватой. Первые мины начали прилетать на развилку около девяти вечера. После этого в дело пустили тяжелую артиллерию. С половины десятого вечера до полуночи по позициям ополченцев было произведено семь артиллерийских залпов. Кроме того, использовались минометы калибрами 82 и 120 мм, вооружение БМП и гранатометы. Жители севера Донецка наблюдали за тремя столбами дыма, поднимавшимися над бывшим аэропортом — там шли не менее ожесточенные бои.

С юга сообщали об обстрелах Коминтерново. Уточнялось, что ВСУ используют тяжелую артиллерию и минометы. Всего же за ночь по прифронтовым территориям ДНР было выпущено немногим менее сотни мин калибрами 82 мм и 120 мм.

Никакой пощады Ясиноватой

«За прошедшие сутки украинские силовики 402 раза обстреляли территорию Республики, — сообщили в оперативном командовании ДНР. — Противник выпустил 10 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 116 мин калибром 120 мм и 142 мины калибром 82 мм. Кроме того, огонь велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия». Также было подсчитано, что в результате обстрелов были повреждены 27 жилых домов.

Читайте также: Ваш Порошенко спятил: Москва раскрыла планы Киева на большую войну

На долю Народной милиции ЛНР в эту ночь выпало 13 обстрелов со стороны ВСУ. Самой горячей точкой по-прежнему оставалось Калиново, которое обстреливали с четырех позиций — в Новозвановке, Новоалександровке, Троицком и Степном. Обстрелы велись из гранатометов. Из 82-миллиметровых минометов была обстреляна Санжаровка. Кроме того, под обстрелы попали Логвиново, Калиновка, Лозовое, Голубовское и Сокольники, ради которого ВСУ расчехлили зенитку. Удача не отвернулась от ополченцев, и этот боевой день вновь прошел без потерь.

Тревожные вести продолжают приходить с фронта и сейчас: ВСУ начали обстрелы, не дожидаясь вечера. Главной мишенью вновь стал ясиноватский блокпост, в районе которого идет бой с применением тяжелой артиллерии, а также ведется ближний бой с использованием стрелкового оружия.

Рокировка в ЛНР

Разведка ДНР констатировала дальнейшее усиление группировки Киева. Так, в районе Марьинки и Волновахи были обнаружены еще две САУ «Гвоздика», две гаубицы, 14 танков и 26 БМП, сообщил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин.

Коллеги из ЛНР сообщили о том, что ВСУ меняют выдохшуюся 24-ю отдельную механизированную бригаду на «свежую» 93-ю. В связи с этим к линии фронта были переброшены десять танков и несколько минометных расчетов.

Кроме того, на территорию базы отдыха в районе Станицы Луганской прибыли четыре военных «Урала», по двадцать человек на борту у каждого. Однако новоприбывшие приехали на Луганщину не для того, чтобы отдыхать: все они одеты в военную форму и вооружены до зубов. Примечательно то, что разговаривают между собой они на английском языке, сообщил официальный представитель Народной милиции Андрей Марочко.

У страха глаза велики

В Киеве тем временем сообщили, что за сутки ополченцы якобы 61 раз обстреляли позиции ВСУ, при этом пустили в дело «Град», которого, как признались в администрации президента, не слышали уже давно. Кроме того, ополченцам якобы было поставлено аж 12 фур, под завязку забитых 152-миллиметровыми снарядами — в ВСУ ожидают, что они скоро опустятся на их грешные головы.

За сутки в зоне конфликта украинская сторона понесла значительные потери, признался спикер администрации Андрей Лысенко: двое военнослужащих погибли, еще десять получили ранения.

Ирина Сильянова