Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Юрист рассказал, что потеряет Месси из-за тюрьмы

Юрист рассказал, что потеряет Месси из-за тюрьмы

18:32  6 Июля 2016
2886

Юрист рассказал, что потеряет Месси из-за тюрьмы

Санкт-Петербург, 6 июля. В среду полузащитник «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси вновь оказался в центре внимания. Только на этот раз не на футбольной поле, а в связи с налоговым скандалом. Суд Испании, разбиравший дело Месси больше года, наконец, вынес свой вердикт. И он весьма впечатляющий — Месси и его отец Хорхе получили на двоих 21 месяц тюрьмы за неуплату налогов. Кроме того, семья Месси должна заплатить 4,1 миллиона евро штрафа в казну Испании.

Приговор сильно ударит по репутации Месси и даже его по финансовому состоянию. Такое мнение Федеральному агентству новостей выразил руководитель компании Future-Sport, спортивный юрист Евгений Морозов.

— Месси из-за сегодняшнего приговора прежде всего понесет репутационные потери, — считает он. — Вероятно, футболиста также ожидает потеря рекламных контрактов. Что касается его футбольной карьеры, то скорее всего он продолжит выступать за «Барселону». Вряд ли каталонский клуб пойдет на то, чтобы разрывать контракт. Во-первых, это серьезная неустойка, во-вторых, надо смотреть, как сам контракт был составлен. Не исключено, что эта история повлияет на потенциальные рекламные контракты Месси. Перед глазами ситуация с теннисисткой Марией Шараповой. После того, как она призналась в употреблении мельдония, несколько спонсоров прекратили с ней свое сотрудничество. Здесь же будет многое зависеть от того, как менеджеры и агенты Месси будут его позиционировать, как они сработают. Все-таки он — медийное лицо, футболист, которого знают во всем мире.

По мнению спортивного юриста, решение суда доставит Месси и ряд бытовых проблем.

— Во всем мире существует практика, что человеку, который становится фигурантом таких ситуаций, надо отмечаться в правоохранительных органах. Поэтому Месси придется отмечаться, в любом случае ему надо будет это делать. Также Лионелю могут ограничить выезд за границу. Выходит, что «Барселона» некоторые матчи может провести без него, — добавил Морозов.

Напомним, что история с неуплатой Месси налогов тянется вот уже несколько лет. По версии следствия, футболист заключил несколько рекламных контрактов за право использовать его образ в рекламе, после чего отец игрока Хорхе создал несколько оффшорных компаний, чтобы через них переводить деньги и не платить в Испании налоги. Однажды Месси уже заплатил в испанскую казну около пяти миллионов штрафа. И вот аргентинский футболист снова столкнулся с правосудием и вновь обязан раскошелиться уже на 4,1 миллиона евро. Несмотря на то, что Месси и его отца приговорили к 21 месяцу тюрьмы, футболисту не придется отбывать наказание в тюрьме. По испанским законам, срок, который не дотягивает до двух лет, считается условным, то есть, испытательным. Поэтому Месси продолжит играть в футбол и радовать миллионы поклонников по всему миру.

Алексей Громов
Закрыть