Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Лолита отменила отпуск из-за горя в семье
Общество
День семьи 8 июля: история Петра и Февронии, народные приметы, поздравления
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    День семьи 8 июля: история Петра и Февронии, народные приметы, поздравления

    18:38  6 Июля 2016
    3154

    День семьи 8 июля: история Петра и Февронии, народные приметы, поздравления

    В начале июля сразу после праздника Ивана Купалы отмечается еще одна дата, связанная как с народно-христианскими, так и с новыми — светскими традициями. Это отмечаемый в православии День Петра и Февронии, который с 2008 года стал официальным праздником, получившим название День семьи, любви и верности.

    Когда отмечается День Петра и Февронии и День семьи, любви и верности

    Поскольку День Петра и Февронии по православному календарю отмечается 25 июня и по так называемому «новому стилю» приходится на 8 июля, соответственно, оба праздника отмечаются 8 июля.

    День памяти святых Петра и Февронии

    В Русской православной церкви Петр и Феврония — православные покровители семьи и брака, канонизированные в 1547 году. Историю о Петре и Февронии историки связывают с реально существовавшими людьми: муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой княгиней Ефросиньей. Давыд Юрьевич правил в Муроме с 1205 по 1228 год, позже супруги, у которых было трое детей, приняли постриг под именами Петра и Февронии.

    День семьи 8 июля: история Петра и Февронии, народные приметы, поздравления

    Вскоре после их канонизации появилась знаменитая «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которая является их житием. История, рассказанная в этой повести, непростая. За несколько лет до княжения Петр сражался с огненным змеем, убил его, но испачкался змеиной кровью и заболел проказой, от которой никак не мог излечиться. Во сне ему было откровение, что спасение придет от простой девушки — крестьянки Февронии. Та согласилась помочь, но потребовала, чтобы князь на ней женился. Петр пообещал, но хитрая Феврония, опасаясь обмана, слегка не долечила князя, оставив на его теле одну язву. Поэтому, когда Петр нарушил-таки обещание, поскольку не хотел жениться на простолюдинке, болезнь к нему вернулась. Тогда Феврония напомнила князю о данном слове, долечила его, и молодые, наконец, поженились.

    Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре потребовали, чтобы новый правитель не позорил город женой-простолюдинкой. Петру поставили ультиматум: либо отказаться от жены, либо вместе с ней убираться из Мурома. Петр не захотел расстаться с Февронией, и они вместе уплыли из города на лодке. После их отплытия в Муроме началась смута, и князя уговорили вернуться, согласившись признать и его жену. Позже горожане примирились и с Февронией и даже полюбили ее за ум и кроткий нрав.

    На склоне лет князь и его верная жена приняли монашеский постриг и оказались в разных монастырях — Петр в мужском, а Ферония — в женском. Разлученные супруги молились, чтобы умереть в один день, и завещали похоронить их в одном гробу. Молитва была услышана — Петр и Феврония скончались в один день и час. Но их завещание не было исполнено, как неприличное для монашествующих. Петра и Февронию похоронили каждого в своей обители, но на следующий день они таинственным образом оказались в одном гробу.

    По мнению ученых, в «Повести о Петре и Февронии Муромских» объединены два народно-поэтических сюжета: сказание об огненном змее и сказание о мудрой деве.

    День Петра и Февронии в народной традиции

    • Согласно народному календарю, в День Петра и Февронии можно проводить первый покос.
    • Кроме того, это день ведьм, оборотней, колдунов и всякой нежити, вроде домовых и русалок, поскольку этот праздник является также днем полной зрелости полевых и лесных трав.
    • В славянской традиции считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов вглубь водоемов, где спят до весны, поэтому с этого времени можно безбоязненно купаться до самого Ильина дня 2 августа.
    • С Петра и Февронии ожидается еще сорок жарких дней.
    • Петру и Февронии было принято молиться о семейном счастье, тем более что этот праздник наступал сразу после Ивана Купалы, когда во время купальских игрищ парни и девушки находили своих суженых и завязывались будущие семейные союзы.
    • В старину с этого дня игрались свадьбы (сейчас это время приходится на Петров пост, когда венчания не проводятся). По народным верованиям именно в День Петра и Февронии заключаются самые счастливые браки, и вообще этот день хорош для любви.

    День семьи, любви и верности

    В Российской Федерации с 2008 года 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Так получилось, что народно-православный праздник стал официальным и даже был признан всеми конфессиями.

    День семьи 8 июля: история Петра и Февронии, народные приметы, поздравления

    По одной из версий этот день был выбран в качестве праздника семьи в противовес не приветствуемым Русской православной церковью Дню святого Валентина и купальским забавам.

    Еще в мае 2001 года мэр Мурома Валентин Качеван распорядился приурочить день города ко дню памяти муромских святых Петра и Февронии. А в 2002 году архангельский журналист Андрей Куцаев предложил придумать российский аналог Дню святого Валентина.

    В апреле 2007 года в ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о решении объявить 2008 год Годом семьи. 26 марта 2008 года Совет Федерации единогласно одобрил учреждение нового государственного праздника в День святых князей Петра и Февронии — «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья». Позже у праздника появился символ — ромашка. С тех пор 8 июля проводятся различные праздничные мероприятия, приуроченные к Дню семьи, а лучшие российские семьи награждают специально учрежденной медалью «За любовь и верность».

    Поздравления с Днем семьи, любви и верности

    ***
    Сегодня день чудесный и прекрасный.
    Наполнен солнцем, светом и теплом,
    Ведь в каждую семью приходит праздник
    И счастьем наполняет каждый дом.

    Любовь и верность каждому знакомы,
    Без них нам в этом мире не прожить.
    Важней семьи нет ничего на свете.
    Желаем всем в любви и в счастье жить!

    ***
    Желаю вам я в День семьи,
    В душе чтоб пели соловьи,
    Сердечко радостно стучало,
    Любовь чтоб вас не покидала!

    Живите долго, мирно, дружно.
    Всплакните вместе, если нужно,
    Но лишь от счастья, не от горя.
    Хоть и бывает так, не спорю...

    Семью свою всегда цените,
    Друг другу преданность храните.
    Союз свой славный уважайте,
    От взглядов злых оберегайте!

    ***
    Семья — вот истинное счастье!
    Сияют дни даже в ненастье,
    Сердца кипят и греют кровь,
    В семье всегда живет любовь.

    Пусть ваше славное семейство
    Любовь хранит, пусть бьется сердце,
    Пусть верность вас ведет в пути,
    Желаю крепкой вам семьи!

    ***
    Слова семья, любовь и верность
    Огромный смысл в себе несут,
    Там, где семья — всегда есть нежность,
    Там, где любовь — всегда нас ждут,
    А там, где верность — доверяют,
    Без лишних и ненужных фраз.
    Пусть эти чувства процветают
    И счастьем окружают вас!

    ***
    В День семьи звучат слова:
    Пожелания добра,
    Пожелания любви.
    Ангел, семьи все храни.

    Пусть горит очаг семейный
    И не гаснет никогда.
    Пусть уходят прочь проблемы,
    Не пугают холода.

    Пусть детишек звонкий смех
    В доме раздается,
    А любимый человек
    Рядом остается.

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях