Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Мистер Недоразумение: Кличко вышел на спарринг с разгневанными киевлянами

Мистер Недоразумение: Кличко вышел на спарринг с разгневанными киевлянами

18:46  6 Июля 2016
5500

ЖКХ хоррор: киевляне с ужасом ждут счета за коммунальные услуги

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что отопительный сезон на Украине находится на грани срыва. В качестве причины он назвал «недоразумение» между «Нафтогазом» и энергетическими компаниями, которое в результате может привести к тому, что «люди будут без тепла». Ситуация, по мнению мэра, настолько серьезная, что город был вынужден обратиться к правительству с просьбой решить проблему.

С 1 июля на Украине почти в два раза подняли тарифы на отопление. Дело в том, что Международный валютный фонд (МВФ) требовал повысить внутренние цены на газ до рыночного уровня, что правительство и выполнило, даже с опережением графика. По мнению премьера, эта важная мера должна была полностью искоренить коррупцию в газовой сфере и приблизить момент выделения МВФ новых кредитов Украине.

На данный момент правительство продолжает неравный бой с коррупционерами и обсуждение условий предоставления очередного транша МВФ, получение которого ожидалось почти год назад. Тем временем рост цен на газ внутри страны привел к повышению тарифов на ЖКХ и горячую воду, кроме этого был отменен льготный тариф, действовавший во время отопительного сезона.

Теперь «счастливое» население с ужасом ожидает счета и проводит всеукраинский марш протеста против повышения оплаты коммунальных услуг. Однако все может быть зря, так как на Украине заблокированы счета 104 энергокомпаний. Получается, что тепла зимой можно и не дождаться — горячей воды не будет, и оплачивать безумные тарифы не придется. Главное, чтобы зима была короткая, а весна ранняя.

«Недоразумение» от Кличко

«Недоразумение» — это долги «Киевэнерго», которые по мнению «Нафтогаза», составляют 1,5 млрд грн. Суды по 1,2 млрд грн продолжаются, но и оставшихся 370 млн грн оказалось более чем достаточно.

Если считать с мая месяца, то со счетов «Киевэнерго» в пользу «Нафтогаза» было списано около 50 млн грн, после чего компания заявила о своем критическом состоянии. «Киевэнерго» утверждает, что подготовку к зиме не ведет, кроме этого практически отсутствуют запасы материалов для устранения аварий на сетях и оборудовании. С 4 июля был приостановлен выезд бригад на места аварий, по заявлению руководства бригады будут выезжать только на жизненно важные объекты.

Ситуация с «Киевэнерго» не является уникальной, общая сумма начисленных штрафов энергокомпаниям от «Нафтогаза» превышает 10 млрд грн, при этом почти половина находится в исполнительном производстве. Компании не в состоянии погасить штрафы перед «Нафтогазом», так как в действующей сегодня цепочке расчетов им просто негде взять деньги.

ЖКХ хоррор: киевляне с ужасом ждут счета за коммунальные услуги

Учитывая суммы задолженности и количество охваченных «Нафтогазом» компаний, можно говорить о подготовке рукотворного коллапса украинской энергосистемы, так что срыв отопительного сезона в этой ситуации пойдет бонусом.

Откуда дровишки?

Задолженность у энергокомпаний образовалась за поставленный в 2013-2014 годах газ. Возможно, если бы речь шла только об оплате самих поставок, ситуация не была бы столь критичной, но «Нафтогаз» требует еще уплаты штрафов и инфляционных потерь. Например, в решении Киевского хозяйственного суда о взыскании 75 млн грн за потребленный газ в 2013 году, только 11 млн грн относились к основному долгу, 16 млн грн составляли пени, 42 млн грн — инфляционные потери.

Конечный потребитель не способен в срок расплатиться за услуги, так как у него банально нет денег, происходит накопление долгов и рост неплатежей. И в этой ситуации происходит увеличение тарифов, а значит, долги будут только нарастать.

По мнению энергокомпаний, причина возникновения долгов перед «Нафтогазом» — это задержки финансирования госбюджетом субсидий и льгот, несвоевременная компенсация разницы в тарифах и долги всех категорий потребителей за тепло и электричество.

На самом деле это следствие, а причина совершенно в другом.

Последняя инстанция

Обращение Киева к правительству, и 11-тысячного коллектива «Киевэнерго» к президенту Украины Петру Порошенко по вопросу отопительного сезона — дело последнее, но ничего другого не остается. С помощью долгов и штрафов перед «Нафтогазом» на Украине происходит очередной передел собственности, на этот раз делят энергокомпании.

ЖКХ хоррор: киевляне с ужасом ждут счета за коммунальные услуги

Населению предлагается потерпеть, терпение будут тренировать отсутствием горячей воды, электричества и низкими температурами. После разрешения вопросов собственности натерпевшееся население будет ставить коммунальные платежи выше оплаты продуктов, а если нет — можно перейти к изъятию квартир за коммунальные долги, благо есть прибалтийский опыт. Так что новые собственники получат в дополнение к компаниям еще и высокую платежную дисциплину.

Остается вопрос, а вдруг обращение Кличко услышат? Правительство и президент разберутся, примут необходимые решения?

После истории с арестом счетов «Энергоатома», компании, эксплуатирующей атомные электростанции и отвечающей за ядерную безопасность, совершенно ясно, что обращаться не к кому. Вот и остается Кличко выступать с заявлениями на случай возможных аварий и недовольства населения. Подстраховаться совсем не помешает, мало ли что.

Читайте также: Майдан профсоюзов в Киеве: депутаты Рады сбежали от 45 тысяч протестующих​

Михаил Семенов
Новости партнеров
mediametrics