Лента новостей
Поиск
loop
Россия
НАТО не пройдет: как Шойгу взялся за боевую подготовку армии РФ

НАТО не пройдет: как Шойгу взялся за боевую подготовку армии РФ

18:43  6 Июля 2016
5682

НАТО не пройдет: как Шойгу взялся за боевую подготовку армии РФ

Обнародованные подробности проверок и произошедшие чуть ранее громкие отставки в структуре Балтийского флота Минобороны РФ объяснило недостаточной боевой готовностью и плохим обеспечением условий для кадрового состава. Что скрывается за этими формулировками и можно ли связать кадровую чистку с другими важными событиями внутри флота? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Не секрет, что инспекции флота прошли в период с 11 мая по 10 июня, выявив множество нарушений. В итоге полетели головы 36 адмиралов и офицеров, включая командующего Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова. После этого министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о создании в составе Балтийского флота 11-го армейского корпуса. Он, в случае необходимости, позволит нарастить группировку войск в Калининградской области и включит в себя две мотострелковые бригады, артиллерийские и ракетные объединения, а также зенитно-ракетный полк.

«Для начала нужно обратиться к формулировке, с которой сняты с должности командующий и начальник штаба Балтийского флота: на первом месте там была поставлена боевая подготовка. Что же касается условий жизни войск, у нас всегда рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Совершенству в этом вопросе нет предела. А вот боевая подготовка должна отвечать современным вызовам, на которые должны реагировать вооруженные силы РФ», — комментирует политолог и профессор Академии гражданской защиты МЧС России Андрей Кошкин.

Такая суровость наказания лишний раз показывает, что был дан сигнал всем военачальникам вооруженных сил: необходимо заниматься своим делом серьезно и качественно. Очковтирательство, недостоверная информация о состоянии дел на флоте больше не «прокатят».

Читайте по темеС корабля на бал: чего ждет Шойгу от нового руководства Балтфлота

«Сейчас Россия создает группировки войск в направлении тех стран, которые сейчас оголтело генерируют антироссийскую тематику в информационном пространстве. Это те страны, которые будут размещать базы и войска НАТО, территории тех государств, которые будут являться передовыми перед нашими границами. И наведение порядка на Балтфлоте как раз говорит о серьезной подготовке к обеспечению безопасности России», — считает эксперт ФАН.

НАТО не пройдет: как Шойгу взялся за боевую подготовку армии РФ

Сейчас в ЗВО создается группировка войск, соединения дислоцируются в Белгородской, Воронежской, Курской, Смоленской, Нижегородской и Брянской областях. Все это говорит о том, что армия РФ готова к самым необычным поворотам действительности.

«На примере Балтфлота можно спроецировать требовательность Шойгу и руководства Минобороны к остальным войскам и округам РФ. Сегодня мы видим внезапные проверки войск в Центральном, Южном округах, на северокавказском направлении. «Адмирал Кузнецов», использующий палубную авиацию, заходит в Средиземное море и будет обеспечивать борьбу с боевиками ИГ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ). Взлет и посадка на море — высший пилотаж, высшая степень подготовки летчика. То есть, мы уже готовы отвечать не только на внешние вызовы, но и на вызовы науки и современности, самых передовых технологий», — продолжает Кошкин.

Все эти новые части и соединения находятся на своей территории, у России не так много баз, но здесь мы в состоянии обеспечить войска новыми кадрами в условиях переброски и вступления в бой на большие расстояния. А это очень важно. Опыт показывает, что российские силы могут разворачивать пункты управления и использовать мобильные силы, часто меняя окружающую обстановку и грамотно выполняя тактические задачи. Конечно, при условии должной боевой подготовки. Кольцевая композиция материала объявляется законченной.

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Закрыть