Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Бывший узник Гуантанамо из Татарстана задержан по делу о теракте в Стамбуле

Бывший узник Гуантанамо из Татарстана задержан по делу о теракте в Стамбуле

17:11  6 Июля 2016
255

Бывший узник Гуантанамо из Татарстана задержан по делу о теракте в Стамбуле

Стамбул, 6 июля. Среди 30 задержанных подозреваемых в причастности к теракту в аэропорту Стамбула есть россиянин, выходец из Татарсстана Айрат Вахитов, информирует турецкая газета Hurriyet.

Источник в Северокавказском мусульманском сообществе в Турции рассказал, что задержанный россиянин ранее содержался в американской тюрьме Гуантанамо, а во вторник его задержали турецкие правоохранители как участника вооруженной террористической группировки, подозревая, что он причастен к стамбульскому теракту в аэропорту, жертвами которого стали 43 человека, а ранены были еще 238 граждан.

Знакомые Вахитова в Турции утверждают, что он не имеет отношения к теракту, что он помогал оказывать гуманитарную помощь жителям Сирии. Айрат Вахитов (также известный под прозвищем Салман Булгарский) — это один из нескольких россиян, содержались в Гуантанамо. Его обвинили в участии в военных действиях на стороне талибов. В 2004 году он был передан России и вскоре выпущен на свободу за недостатком улик против него. В 2005 году его вновь задержали, но вскоре он уехал из Россиии отправился искать убежище на Ближнем Востоке. Вахитов также известен как публикатор видеоролика «39 способов помощи джихаду и участия в нем» в Интернете. Прокуратура признала ролик экстремистским.

Ранее сообщалось, что прокуратура Стамбула предъявила обвинения в причастности к теракту в Стамбуле 17 арестованным. Среди них оказались 11 граждан России и шесть граждан Турции.

Таисия Григорьева
Новости партнеров
mediametrics