Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Литвиненко – о черном золоте 21 века: наступит ли в России «эра угля». ФАН-ТВ

Литвиненко – о черном золоте 21 века: наступит ли в России «эра угля». ФАН-ТВ

16:37  6 Июля 2016
831

На вопросы репортера ФАН-ТВ о состоянии угледобывающей промышленности России и всего мира отвечает ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко. Эксклюзивное интервью проходит в рамках XVIII Международного конгресса по обогащению угля.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Литвиненко раскрывает проблемы и перспективы угледобывающей промышленности:

– Добрый день. Владимир Стефанович, сегодня мы заслушали ваше выступление, которое было посвящено теме роста спроса на уголь. Скажите, в настоящее время с таким видом топлива связано много надежд?

– Я могу так сказать. Надо не изобретать колесо, когда весь мир ездит у же на «Мерседесе». Надо его покупать и внедрять. В этой связи то же самое касается и глубокой переработки угля. Сегодня мы в мире видим и наблюдаем прогресс в области использования угля высокотехнологичной переработки и получения высокотехнологичных товаров с высокой прибавочной стоимостью. И поэтому вопрос сегодня не стоит – нужно или не нужно. Вопрос – как и что нужно сделать, в том числе в России и в мире, для того чтобы уголь был использован не в качестве энергоносителя основного (это уже вчерашний день, надо перевернуть страницу и забыть, это есть и есть); а вопрос – какие инвестиции необходимы в технологию для того, чтобы существующие разработки внедрять и использовать на территории России.

– В данный момент много таких направлений в угольной промышленности, куда можно вложить инвестиции?

– Это весь комплекс агрохимии, весь комплекс нефтехимии, это новый комплекс биотехнологий, в том числе получение синтетического бензина и так далее. Это фактически 60% тех направлений, которыми мы сегодня гордимся как страна, продающая и добывающая сырьевые ресурсы.

– Сегодня прозвучало очень много докладов, которые дают позитивную оценку развитию угольной промышленности в целом. Скажите, грядет ли в России, может быть, «эра угля»?

– Я реальный оптимист. Хотелось бы надеяться. Но, к сожалению, мотивации верить, что завтра это произойдет, нет – по одной причине: мы пока не имеем четкой и понятной энергетической стратегии – главного документа, который будет определять экономическое развитие этого сектора на ближайшие годы. Нет места инвестициям, непонятно. И нет тех индикаторов, которые четко показывали бы, какой прогресс  ежегодно в этом направлении мы делаем, и что необходимо делать, какие объемы инвестиций и источников финансирования этих программ.

Я хочу одно только сказать. Добывающие компании не в состоянии реализовать эту проблему, это за их пределами. Необходима государственная политика и политика в области поддержки этих проектов, так как это выгодно целой экономике государства, а компаниям в сегодняшних условиях это невыгодно, к сожалению.

– Спасибо вам.

Смотрите также: Сыздыков: Не видные глазу знаки помогли Казахстану «сдружить» Россию и Турцию. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Владимир Литвиненко выступает на XVIII Международном конгрессе по обогащению угля:

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Литвиненко, конечно же, говорит и о своем университете: «Это не просто вуз, а основа нашей научной и учебной базы подготовки кадров для минерально-сырьевого комплекса. То есть, одновременно у вас есть возможность посмотреть, как организован учебный процесс, как организовано выполнение научных исследований. Есть возможность посмотреть на историческое достояние Российской Империи, которая создавала до 1917 года и коллекционировала все лучшие образцы, которые были представлены на выставках мира, а после 17-го года того столетия мы продолжаем эти традиции по сей день и приумножаем достояние нашего горного музея, который является одним из крупнейших в мире подобного типа».

Позже в своем докладе Литвиненко обозначает главную проблему для угольной промышленности XXI века: кадры. Кого мы сегодня называем профессиональным инженером? Кто может назвать, кто чем должен заниматься на угольной шахте, особенно в секторе высокотехнологичной подготовки? Все эти вопросы ставит Владимир Стефанович перед присутствующими.

Литвиненко анонсирует встречу в конце сентября 2016 года представителей всех российских вузов, имеющих горно-техническую направленность образования, – для того, чтобы «инициировать создание при ЮНЕСКО центр компетенции подготовки кадров для горной отрасли и определить его статус на постоянной основе для того, чтобы эту задачу решать».

Смотрите также: Посол Ивашенцов о России и Индии: фантастический трубопровод и другие связи. ФАН-ТВ

«Решение проблем глубокой переработки угля находится за пределами горнодобыващих компаний, – резюмирует Литвиненко. – Это возможно исключительно в условиях, где есть, как минимум, государственная программа и государственная политика в области использования угля, долгосрочная энергетическая стратегия и то место, которое должен занимать уголь, в этой программе должно быть четко прописано. Должна быть создана специальная программа, и должна быть мотивация в ее реализации, с ежегодными цифровыми индексами контроля за ее исполнением».

Ректор Горного университета завершает свое выступление чуть ли не афоризмом: будет богата не та страна, которая извлекает много угля из земных недр, а та, которая сможет обеспечить эффективную переработку и получение глубокого продукта прямого потребления из того объема угля, который она добывает.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Игорь Петрашевич; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics