Народ против MasterCard: британцы подают иск на $24,3 млрд

Народ против MasterCard: британцы подают иск на $24,3 млрд

06.07.2016 16:06
230

Народ против  MasterCard: британцы подают иск на $24,3 млрд

Москва, 6 июля. Британские потребители заявили о потере порядка 19 млрд фунтов стерлингов (эквивалент 24,3 млрд долл.) из-за завышенных комиссий MasterCard Inc по заграничным сделкам на дебетовых и кредитных картах в пределах Евросоюза. Соответствующий иск подготовлен для подачи в суд.

Межбанковские комиссии, которые взимает MasterCard, еще в 2014 году были признаны нелегальными, нарушающими антимонопольное законодательство ЕС. Как сообщает газета Financial Times, коллективный иск уже готов к подаче в суд, и это будет одно из первых дел в рамках вступившего в силу закона о правах потребителей Consumer Rights Act 2015.

По словам бывшего финансового омбудсмена Британии Уолтера Меррикса, который отвечает за потребительский иск, «цены на все, что мы покупали в период с 1992 по 2008 год, были выше, чем должны быть, в результате незаконного поведения MasterCard». Как заявляют юристы Quinn Emanuel, представляющие потерпевшую сторону, межбанковские комиссии – еще одна статья расходов ритейлеров, которые, как правило, перекладывают их на плечи пользователей кредитных карт. Что делает банковские услуги значительно дороже.

Однако представители MasterCard отвергают все обвинения. Они считают, что «система электронных платежей обеспечивает реальные выгоды для людей, как при онлайн-оплате, так и при оплате в магазинах».

В начале нынешнего года представитель управления по борьбе с киберпреступлениями МВД РФ Александр Вураско заявил о взломе международных платежных систем Visa и MasterCard. Позже представители MasterCard сообщили о том, что их система не пострадала от действий кибермошенников.

Алиса Иванова
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть