Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Телеведущий на Украине назвал русскоязычных граждан «залогом войны»
Весь мир
Ритуальный пиар-ход: почему Лондон признал ошибкой войну в Ираке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ритуальный пиар-ход: почему Лондон признал ошибкой войну в Ираке

    16:33  6 Июля 2016
    1111

    Ритуальный пиар-ход: почему Лондон признал ошибкой войну в Ираке

    Не все возможности мирного урегулирования конфликта в Ираке были исчерпаны до начала вооруженного вторжения Великобритании в ближневосточную страну. Об этом заявил глава комиссии, проводившей официальное расследование британского участия в иракской кампании в 2003–2009 годах, Джон Чилкот. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером и выяснил, что заставило Великобританию признать ошибочность своих действий.

    Ритуальный пиар-ход: почему Лондон признал ошибкой войну в Ираке

    Отмечается, что власти страны решили присоединиться к военной кампании США по вторжению в Ирак еще до того, как все возможности мирного разоружения были исчерпаны. По мнению членов комиссии, вооруженных столкновений и убийств мирных жителей в Ираке можно было бы избежать.

    «Такого рода заявления из западных столиц поступают регулярно. Можно вспомнить недавнее заявление Барака Обамы, который заявлял, что самой большой ошибкой за время его президентства было вторжение в Ливию. Сначала принимается решение, гибнет куча людей, страна повергается в хаос, после этого говорится: — мы хотели как лучше, но это была ошибка. На самом деле такие заявления ничего не означают после того, как решение было принято. И после того, как оно было принято, последовал ряд очень серьезных решений, которые сами по себе являются уже необратимыми. И вернуть ситуацию в Ираке, когда Великобритания совершила ошибку, – невозможно. Поэтому признание ошибки — это такой ритуальный пиар-ход», — считает Владимир Брутер.

    Ритуальный пиар-ход: почему Лондон признал ошибкой войну в Ираке

    По его же мнению, когда на Западе говорят о своих ошибках, необходимо понимать, что там их признают только тогда, когда сам факт признания ошибки не может изменить реальность. В докладе спецкомиссии заявляется, что правительство Великобритании не смогло должным образом оценить последствия того вторжения и отправило войска в страну без поддержки большинства членов Совбеза ООН.

    Читайте также: Багдад подаст в суд на Великобританию за вторжение в Ирак

    «Если считать, что у правительства Великобритании и США есть хоть какой-то авторитет, то такое заявление может по нему ударить. Но на мой взгляд, исходя из того, что авторитета у них нет, никто  и ничто не пострадает. Правительства западных стран не являются политическими наследниками ошибок предыдущих правительств. Ну, признали они ошибку и что? Это не означает, что они ее совершили. Это значит, что ныне действующее правительство не будет вторгаться в Ирак. Но вполне возможно оно решит, что оно может вторгаться в Сирию, потому что они будут считать, что в Сирии они не совершат ошибок. А что они скажут через 25 лет, ну кому это сейчас  интересно?» — задается вопросом политический эксперт.

    Ритуальный пиар-ход: почему Лондон признал ошибкой войну в Ираке

    В самом отчете комиссии значится, что никаких угроз создания ядерного вооружения от Багдада не исходило, но Лондон все же отправил свои войска на основе «недоказанных данных».

    «Главы министерств британского кабинета министров знали о слабой подготовке США к вторжению и действиям после вторжения. Военные надеялись на успешную кампанию — падение Багдада и захват иракского президента Саддама Хусейна — менее чем за месяц», — подчеркнул Чилкот.

    Необходимо отметить, что сразу же после публикации документа, у здания, где заседает комиссия, собрались десятки людей, которые требовали наказать Тони Блэра, который в то время возглавлял правительство Великобритании.

    Ритуальный пиар-ход: почему Лондон признал ошибкой войну в Ираке

    «Он не будет наказан. Ему проще заявить, что речь шла о политическом решении, которые было согласовано с США и Великобритания действовала исходя из имеющихся документов для принятия решений. И по мнению Блэра, никаких других решений он принять не мог», — заключил эксперт.

    Напомним, война в Ираке стартовала весной уже далекого 2003 года. Тогда в ближневосточную страну вторглись войска США и их союзников, которые хотели свергнуть якобы кровавый режим Саддама Хусейна.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях