Прощай, Франклин — здравствуй, Мао: российский Центробанк переходит на юань

Прощай, Франклин — здравствуй, Мао: российский Центробанк переходит на юань

06.07.2016 15:52
372

Прощай, Франклин — здравствуй, Мао: российский Центробанк переходит на юань

Москва, 6 июля. Банк России намерен в ближайшее время увеличить долю юаня в объеме российских золотовалютных резервов до 5%. Диверсификация резервов при помощи самой молодой мировой резервной валюты станет одним из факторов, которые обеспечивают стабильность российской экономики, уверены эксперты.

В странах Юго-Восточной и Восточной Азии юань уже стал основной региональной валютой, вытеснив доллар с первого места на рынке финансовых операций. В целом, по данным Swift, с помощью юаня осуществляется от 2 до 2,5% всех финансовых расчетов в мире. За последние три года юань поднялся до 5–6 места в списке ведущих валют мира, несмотря на то, что с юридической точки зрения валюта КНР пока что не является свободно конвертируемой.

«Покупка китайской валюты довольно удачное решение для диверсификации валютной корзины, учитывая, что покупка долларовых активов для ЦБ сейчас затруднена. Такой шаг ЦБ видится достаточно разумным. Это улучшит состояние финансовой системы России»,  — заявил финансовый аналитик Дмитрий Тратас в ответ на вопрос издания «Экономика сегодня».

Напомним, недавно Банк Китая снизил курс юаня к доллару до пятилетнего минимума. Таким образом власти КНР стимулируют жизненно важный для Китая экспорт.

Валентин Меликов
Убийцу российского посла в Турции захоронили на безымянном кладбище
Закрыть