Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Избегая налогов: за что хотели посадить гениального Месси

Избегая налогов: за что хотели посадить гениального Месси

15:45  6 Июля 2016
1580

Избегая налогов: за что Месси дали тюремный срок

Санкт-Петербург, 6 июля. В среду суд Испании приговорил полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Лионеля Месси, а также его отца Хорхе к 21 месяцу лишения свободы. Также они должны заплатить около четырех миллионов евро штрафа. Таким образом, в судебном разбирательстве, которое длилось несколько лет, поставлена точка. Федеральное агентство новостей рассказывает, за что наказали звезду мирового футбола и его отца.

История с судами, связанная с Лионелем Месси и его отцом Хорхе, длится вот уже несколько лет. Впервые у семьи знаменитого футболиста возникли проблемы с испанским законодательством еще в 2013 году — тогда  аргентинцу впервые были предъявлены обвинения о неуплате налогов в казну Испании на общую сумму около пяти миллионов евро. В результате, чтобы дело не приобрело совсем уж скверный характер, Месси был вынужден заплатить эти деньги в качестве компенсации.

Но, как выяснилось, семья футболиста не перестала заниматься финансовыми махинациями. Так, в поле зрения испанских властей попали контракты Месси с несколькими компаниями — Banco Sabadell, Danone, Adidas, PepsiCo, Procter & Gamble и Kuwait Food — на продажу имиджевых и рекламных прав футболиста. Так, по версии следствия, чтобы не платить налоги в казну Испании от доходов за рекламу, отец футболиста создал в нескольких странах оффшорные компании, через которые в обход Испании выводились деньги. Таким образом, семья Месси сумела отмыть около 4,1 миллиона евро.

Первые суды над аргентинским футболистом и его отцом начались еще год назад. Уже тогда государственный обвинитель запросил приговорить Месси и его отца к 22 месяцам тюрьмы, но с тех пор футболиста не раз оправдывали. Адвокаты аргентинского гения настаивали на том, что он никогда не читал рекламные контракты и знать не знает, каким образом выручка от продажи рекламы оказывается на его банковских счетах. Однако гособвинитель настаивал, что футболист наверняка был в курсе, чем занимался его отец, и всякий раз дело возобновлялось.

В результате суд, который тянулся больше года, наконец, завершился. Интересно, что несмотря на то, что Месси и его отца приговорили к лишению свободы, сами они за решетку, конечно, не сядут. Дело в том, что по испанским законам, если срок не превышает больше двух лет, отбывать наказание непосредственно в тюрьме не требуется. Таким образом, Месси продолжит играть в футбол. Единственная санкция, которая его коснется, — штраф. Полузащитник сборной Аргентины обязан вернуть в казну 4,1 миллиона евро. Хотя для футболиста, который находится на втором месте в рейтинге Forbes среди всех спортсменов, вряд ли это сколь-нибудь серьезная цифра.

 

Артем Лисовский
Новости партнеров
mediametrics