Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«Матильду» покажут в Новосибирске за месяц до официальной премьеры
Политика
Ваш Порошенко спятил: Москва раскрыла планы Киева на большую войну
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ваш Порошенко спятил: Москва раскрыла планы Киева на большую войну

    16:51  6 Июля 2016
    28922

    Кошелек или жизнь: как Киев шантажирует Европу началом новой войны в Донбассе

    Россия решила бороться с военной агрессией Украины дипломатическим способом. На встрече замминистра иностранных дел Григория Карасина с послами Германии и Франции в Москве МИД РФ выразил обеспокоенность последними действиями Киева на юго-востоке. Получится ли таким способом остановить новую силовую операцию Украины? Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с экспертом.

    Как считают в МИД РФ, Киев в последнее время делает все, чтобы спровоцировать новый виток вооруженного конфликта, стягивая к линии соприкосновения тяжелую технику. Активно ведут себя и добровольческие батальоны, что отмечают и наблюдатели ОБСЕ. Это может в конечном итоге перечеркнуть все усилия по мирному урегулированию и снова погрузить регион в абсолютный хаос. Хотя и сейчас обстановка в ДНР и ЛНР далека от идеальной.

    «Войной в Донбассе пахнет непрерывно, Киев ждет, когда произойдет деморализация местного населения. Но там много минных полей, маленькая территория, а плотность огня может быть очень большой, и даже поэтому Украина не решится на новое наступление. Да и население вряд ли поверит новым сказкам о том, что напал «страшный Путин», который хочет захватить Украину. Слишком сильно выросли тарифы, а сказка про Россию длится уже два года. Уж если кто-то хотел что захватить, уже бы захватил», — комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

    По его словам, Украиной руководят люди далеко не умные, действующие часто иррационально, у российской дипломатии есть все основания беспокоиться: действия психопатов сложно прогнозировать. И все же военного конфликта не будет, он нужен чисто медийно.

    Читайте по теме: Босая, но хитрая: зачем Савченко ищет диалога с Донбассом

    «Есть одна схема. Хорошо, Украина грозит Москве вторжением в Донбасс, началом бомбардировок и обстрелов, Россия объяснит западным партнерам, что ваш Порошенко совершенно спятил и собирается сделать что-то плохое. Европейские страны, что не так давно ввели санкции против России, советуют Порошенко ничего не делать, а тот спрашивает, что ему за это дадут. Сегодня украинская элита обижена на Запад, думала, что он будет более щедрым, а оказалось, что нужно вытягивать из него каждую копейку. Потому здесь разворачивается сложная комбинация с шантажом», — продолжает собеседник ФАН.

    Кошелек или жизнь: как Киев шантажирует Европу началом новой войны в Донбассе

    Потому Киев и грозит: легко делать это тогда, когда знаешь, что тебе ничего за это не будет. Если бы существовала реальная угроза вторжения в Донбасс российских войск, о чем постоянно кричали украинские руководители, они вели себя более осмотрительно.

    «Они рассматривают проблему в Донбассе как козырь, чтобы получить деньги от западных партнеров или даже уступки от Москвы. Сейчас мы находимся в ситуации прямо полыхающего конфликта по транзиту фур, когда Россия взяла и пресекла контрабанду украинских фур на своей территории, просто введя новые правила. В ответ Киев прекратил транзит российских товаров, Россия отзеркалила эту меру. На этом фоне происходит бряцание оружием. Для Украины отвоевывание Донецка не так важно и выгодно, как контрабанда в Россию», — считает Колташов.

    Он призвал не забывать о необходимости поддерживать у населения ощущение, что Киев противостоит агрессии, отстаивает великую державу.

    «Пока жители совсем не остервенели от квитанций за коммунальные платежи, пока не все вышли на акции протеста (как сегодня в Киеве, например). Дескать, враг еще не разбит, и нельзя отвлекаться на такие пустяки как личный бюджет. Не надо думать, что нечем кормить детей, надо думать об Украине, 400 лет угнетаемой москалями. И все в таком же духе. Не деньги же давать людям, не работу же», — резюмирует он.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях