Великобритания признала незаконным вторжение в Ирак

Великобритания признала незаконным вторжение в Ирак

06.07.2016 14:17
604

Великобритания признала незаконным вторжение в Ирак

Лондон, 6 июля. Решение о начале военной кампании в Ираке было неправомерным, поскольку у британского правительства не было никаких доказательств применения Багдадом оружия массового поражения. К такому выводу пришла британская комиссия, расследовавшая участие страны в иракской войне в 2003-2009 годах.

По словам главы комиссии Джона Чилкота, правительство Великобритании приняло решение присоединиться к американской военной операции в Ираке, практически не задумываясь, хотя применение военной силы было не единственным способом решить проблему.

«Тони Блэр (бывший премьер-министр Великобритании — прим. ФАН) намеренно преувеличивал угрозу со стороны иракского режима, чтобы получить разрешение на военные действия от депутатов и общественности. Суждения о потенциальной угрозе Ирака были представлены с неоправданной уверенностью», — цитирует текст доклада The Guardian.

Напомним, что война в Ираке продолжалась с 20 марта 2003 года по 15 декабря 2011 рубля. США вторглись в эту страну с целью свержения Саддама Хусейна. Формальным предлогом для военных действий послужили сообщения о том, что иракское правительство применяет против противников режима оружие массового поражения, которые впоследствии не подтвердились. Помимо США в военной операции принимали участие Великобритания, Австралия, Польша и курдские вооруженные формирования пешмерга. На стороне Хуссейна помимо регулярных войск сражались иракские и сирийские ополченцы.

Геннадий Плющев
Немецкие биатлонистки победили в эстафете на этапе КМ в Италии
Закрыть