Новости Новороссии: ВСУ перед броском, 402 обстрела, Пушилин vs Геращенко

Новости Новороссии: ВСУ перед броском, 402 обстрела, Пушилин vs Геращенко

06.07.2016 16:12
3522

Новости Новороссии: ВСУ и нацбаты в капкане, 402 обстрела, Пушилин vs Геращенко

Новости Новороссии, 6 июля. Москва охлаждает горячие головы в Киеве, Пушилин разоблачил пиар от Геращенко, 402 обстрела территории ДНР, Александр Хуг из ОБСЕ доберется до Петровского.

Москва предупреждает

Россия серьезно обеспокоена резко возросшей активностью Вооруженных сил Украины в Донбассе, что может свидетельствовать об агрессивных планах Киева. С соответствующим заявлением выступил российский МИД.

Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, эта тема обсуждалась 6 июня во время встречи замглавы МИД РФ Григория Карасина с послами Германии и Франции в Москве Рюдигером фон Фричем и Жан-Морисом Рипером.

Комментируя эту встречу, в МИД РФ отметили, что на фоне пробуксовки переговорного процесса особую тревогу Москвы вызывает наращивание в последнее время активности ВСУ и добровольческих батальонов на линии соприкосновения в Донбассе. «Налицо все симптомы того, что украинские военные готовят силовую операцию», — подчеркнули в МИД РФ, выразив надежду, что Германия и Франция повлияют на действия Киева в Донбассе, которые «чреваты серьезной дестабилизацией в регионе».

«В Москве рассчитывают, что немецкие и французские партнеры смогут употребить свое влияние для воздействия на Киев с тем, чтобы не допустить военного сценария», — отметили в МИД РФ.

Пушилин разоблачил «пиар-акцию» Геращенко

Киев упорно игнорирует положения минских договоренностей об амнистии и обмене пленными. Об этом заявил глава делегации ДНР в Минске, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. Заявление Пушилина стало ответом за выступление представителя Киева в минской подгруппе по гуманитарным вопросам, первого вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко.

Новости Новороссии: ВСУ и нацбаты в капкане, 402 обстрела, Пушилин vs Геращенко

«За высокопарными заявлениями госпожи Геращенко скрывается полное игнорирование положений Комплекса мер, а также категорическая позиция Украины по отношению к закону об амнистии и даже самому процессу амнистии», — заявил Пушилин. Главу делегации ДНР возмутило, что вместо реальных шагов по выполнению минских соглашений Геращенко предпринимает какие-то сепаратные действия и даже пишет пленным украинским силовикам «письма поддержки».

«Только выполнение всех пунктов комплекса мер, принятие закона об амнистии и обмен заложников по формуле «всех на всех» позволят реализовать минские договоренности и сделать шаг навстречу миру. Без этого сражения госпожи Геращенко за мелкие обмены и пафосные заявления — не более чем ее личная пиар-акция», — резюмировал Пушилин.

Ранее появилась информация, что украинской стороне удалось добиться освобождения из плена полковника ВСУ Ивана Безъязыкова. Об этом Геращенко сообщила в Facebook. «Он был в плену с августа 2014. В результате тяжелой оперативной работы и оперативных действий, наконец, он на свободе. Это была настоящая тайная операция. Спасибо всем причастным», — написала она.

В настоящее время, по словам Геращенко, в плену на территории Донбасса находится 111 украинцев. «На оккупированных территориях, согласно информации Службы безопасности Украины, которую мы используем, остается 111 граждан Украины. Это гражданские и военные», — заявила Геращенко изданию «Гордон», называя, как нетрудно догадаться, «оккупированными территориями» Донецкую и Луганскую народные республики.

Ранее Геращенко заявляла, что ведутся переговоры об освобождении 25 украинских пленных.

Украинским силовикам неймется

Украинские военные за сутки более 400 раз обстреляли прифронтовую зону Донецкой народной республики, сообщили в Минобороны ДНР.

«За прошедшие сутки украинские силовики 402 раза обстреляли территорию республики», — рассказали в ведомстве, уточнив, что снаряды и мины, выпущенные ВСУ, падали на Донецк, Горловку, Ясиноватую и их окрестности — Петровский район столицы, поселок Старомихайловка, территорию аэропорта, поселок Зайцево, Жабичево, а также села Спартак и Лебяжье. Также под огнем ВСУ вновь оказались населенные пункты на юге ДНР — Докучаевск и село Саханка.

Новости Новороссии: ВСУ и нацбаты в капкане, 402 обстрела, Пушилин vs Геращенко

В ответ украинская сторона обвинила ополченцев в 61 нарушении перемирия за последние сутки, в том числе в обстреле города Торецка, где накануне состоялись массовые выступления мирных жителей, пытавшихся заблокировать движение колонны ВСУ. Также штаб так называемой антитеррористической операции (АТО) сообщает о двух погибших украинских силовиках.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в сводке из рубрики «Первый Украинский».

ОБСЕ хочет «развода»

Одну из горячих точек Донбасса — село Петровское в Старобешевском районе ДНР, к югу от Донецка — собирается посетить заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. Визит Хуга намечен на четверг, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на информированный источник.

Ранее 29 июня на заседании контактной группы в Минске были достигнуты договоренности по началу разведения в Донбассе частей ВСУ и ополченцев. Одним из участков, где планируется развести противоборствующие силы, названо как раз село Петровское.

Ирина Петренко
Иномарка насмерть сбила мальчика на зебре в Петербурге
Закрыть