Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Железный капут: пойдут ли роботы служить в российскую армию

Железный капут: пойдут ли роботы служить в российскую армию

14:29  6 Июля 2016
1415

Железный капут: будут ли роботы состоять на службе российской армии

В течение года в Российской Федерации состоятся испытания систем боевых роботов. Об этом рассказали в центре робототехники Фонда перспективных исследований. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с военным экспертом, главным редактором журнала «Арсенал отечества» Виктором Мураховским, и выяснил, что представляют из себя современные боевые роботы.

Представители фонда сообщают, что первая задача, которая будет решена до конца 2016 года — это инвентаризация и проверка десяти существующих каналов связи для роботов.

«Фонд перспективных исследований — это автономная организация, со своим бюджетом, которая не имеет связи с Минобороны и Вооруженными силами России. Надо иметь ввиду, что специалисты фонда работают над проектами среднесрочной и дальнесрочной перспективы, которые пока даже не гарантируют позитивного результата», — подчеркивает эксперт.

Железный капут: будут ли роботы состоять на службе российской армии

В настоящее время инженеры организации занимаются созданием систем, без которых боевые машины не смогут работать: приборная база, связь, зрение, энергетика и двигатели. Другое дело — это уже реально существующие автономные и дистанционные боевые машины.

«Это не только робот «Уран», есть целое семейство похожих машин. Например, в системе подразделений охраны и обороны РВСН используются охранные роботы. Морская пехота тоже приняла партию таких устройств для испытаний. Но все они относятся к классу наземных, дистанционно-управляемых машин. Роботами в полном смысле этого слова их назвать нельзя. Хотя дистанционно-управляемые машины нам известны еще с 30-х годов прошлого века и такие модели были разработаны в СССР и Германии. Они даже нашли свое применение», — отмечает Виктор Мураховский.

Читайте также: Сценарий войны боевых роботов и беспилотников написали российские ученые

Если же говорить о полностью автономных боевых системах, которые были бы способны самостоятельно передвигаться и приниматься самостоятельные решения в боевой обстановке, то их пока нет ни у одной страны мира. При этом в ближайшее время их создание не предвидится. Есть что-то максимально к этому приближенное в автоматических системах противоракетной обороны, когда человек в силу своих физиологических способностей не может принимать решение об открытии огня в максимально короткий промежуток времени.

Железный капут: будут ли роботы состоять на службе российской армии

Стоит также отметить и развитие автоматизации процесса работы современных боевых танков. В настоящее время в систему управления огнем бронетанковой техники внедряются автоматы сопровождения цели, однако надо понимать, что пока они работает по техническим параметрам — контрастность цели на основе фона. Другими словами подобные системы не могут проводить идентификацию цели, выбирать тип боеприпасов и так далее. Напомним так же о беспилотных летательных аппаратах, которые в последнее время получили широкое распространение в Ираке и Сирии. Но и там всем управляет человек.

Железный капут: будут ли роботы состоять на службе российской армии

«На земле сама среда и тактическая обстановка на три порядка сложнее чем в воздухе, поэтому автоматика пока не реализована. Но со временем, когда повысятся главным образом, не мощности компьютеров, а алгоритмы работы и логика компьютера, подобные системы будут внедряться. Но это дела далекого будущего», — заключает эксперт.

Напомним, Фонд перспективных исследований был создан России в 2012 году. Он является аналогом американского стратегического агентства DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США.

Сергей Гагарин
Закрыть