Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Страна перманентного майдана: как ЖКХ и низкие заплаты подвели Украину к пропасти

Страна перманентного майдана: как ЖКХ и низкие заплаты подвели Украину к пропасти

13:19  6 Июля 2016
3147

Страна перманентного майдана: как ЖКХ и низкие заплаты подвели Украину к пропасти

Маленькие зарплаты и неподъемные цены на ЖКХ вынудили тысячи украинских граждан выйти на улицы украинской столицы. Чем эта акция протеста может грозить властям Киева? Возможен ли новый Майдан? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что митинг возник не стихийно.

По информации украинских СМИ, в акции в Киеве на данный момент принимают участие несколько тысяч человек. Митингующие прошли по центру украинской столицы, который в результате был перекрыт. Сейчас люди остановились у здания Верховной рады и кабинета министров. Протестующие граждане требуют немедленно снизить стоимость воды и газа для населения и установить экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоит обратить внимание, акция проходит под лозунгом «Европейским ценам — европейскую зарплату»

Читайте также: Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины

Страна перманентного майдана: как ЖКХ и низкие заплаты довели украинцевПолитический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что страна перманентного майдана подкинула очередной новостной повод для СМИ. На его взгляд, разговоры о том, что на Украине ввиду развитости демократии крайне сильна народная воля, и тому подтверждение — свержение режима Януковича, являются полной чушью. Эксперт подчеркнул, что никогда ни один протест, ни один митинг или Майдан не собирался стихийно, и всегда в организации всех этих действий были заинтересованы люди с деньгами и прямо влияющие на политику внутри государства.

«Не стал исключением и сегодняшний так называемый всеукраинский протест против повышения тарифов. Да, на митинге, вы не увидите символики ни одной политической силы, хотя, как говорится, еще не вечер, и не исключено что к разгару действа могут вполне подтянуться политические лузеры типа Ляшко или какой-нибудь «афганской сотни», которую не допустили к кормушке. Тем не менее, абсолютно глупо полагать, что профсоюзы, которые формально — организаторы этого протеста, являются некой независимой структурой, особенно если учесть, что промышленность Украины находится в частных руках, и, соответственно, профсоюзы пляшут под дудку владельца конкретного предприятия. Мое мнение, в свою очередь, подтверждают и украинские СМИ, которые, конечно же, тоже являются далеко не государственными. К примеру, «112 Украина» рассказывает о событии как о чем-то неординарном, с эпитетами «многотысячный», «массовый», «всеукраинский». Но давайте взглянем на продукт Коломойского «1+1» и его «ТСН», который откровенно топит своего конкурента, говоря о том, что собралось не более 500 человек. Налицо политические игрища, в которых по печальной традиции участвуют совершенно обыкновенные люди», — пояснил Артем Журко.

Страна перманентного майдана: как ЖКХ и низкие заплаты довели украинцев

По словам эксперта, то, что жизнь рядового гражданина Украины — далеко не сахар, совершенно очевидно. Но стихийных протестов как не было, так и не будет.

«Именно поэтому без зазрения совести из обычных людей будут и дальше продолжать тянуть деньги, облагая их неподъемными налогами и тарифами. Тот же Гройсман, анонсируя грабительские тарифы, уверял население в том, что гражданам Украины не придется отдавать за коммунальные услуги больше 20% своего дохода. Судя по всему, данное заявление было направленно на тех, кто просто верит и ничего не проверяет, ну, а впоследствии попросту забудет. А таковых на Украине хватает. И это уже сейчас, когда существует довольно крупная прослойка населения, которая отдает более 50% от своего дохода на коммуналку. По-хорошему, тревогу нужно было бить уже давно. За два года тарифы на Украине выросли в три раза, при том, что минимальная зарплата стала больше всего на 200 гривен. Чем не повод протестовать? Однако в условиях, когда за любое несогласие с официальной линией власти недовольные объявляются как минимум «агентами Кремля», надеяться кроме, как на себя, больше не на кого. За деиндустриализацией в условиях безденежья, безусловно, последует и деградация в сфере коммунального хозяйства. С обрезками труб горячего водоснабжения, повсеместным индивидуальным внедрением альтернативных источников энергии и тепла и прочими «радостями», — рассказал эксперт.

Страна перманентного майдана: как ЖКХ и низкие заплаты довели украинцев

И, отметил Артем Журко, совершенно очевидно, что, говоря об альтернативных источниках, никто не подразумевает какие-либо инновационные технологии, а речь идет о дровах, жмыхе, сене и так далее…  И если на селе эта проблема более-менее привычна, то для городской среды это просто катастрофа.

«В этих условиях такое государство, которое представляет сейчас из себя Украина, может быть вполне заинтересовано в подобнои развитии ситуации, поскольку в связи с отказом от коммунальных услуг отпадает и потребность выплачивать населению субсидии. В этой связи любопытно посмотреть, а «как там у террористов»? И выясняется, что злобные  сепаратисты продолжают держать те тарифы, которые были еще до войны. Конечно же, жизнь в ДНР и ЛНР далеко не подарок, достаток у людей находится на крайне низком уровне, но хотя бы по части тарифов со стороны руководства республик забота о населении вполне ощутима. Чего нельзя сказать о властях киевских, проводящих самоубийственную тарифную политику исключительно из требований условий кредитования МВФ. Таким образом, в условиях полного расслоения  и отторжения населения и власти на Украине фразеологизм «моя хата с краю» приобретает вполне себе ощутимые формы», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics