Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
В Госдуме предложили вернуть индексацию выплат всем работающим пенсионерам
Россия
Трехдневный шторм в Петербурге: МЧС сбилось с ног, зато врачи довольны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Трехдневный шторм в Петербурге: МЧС сбилось с ног, зато врачи довольны

    12:04  6 Июля 2016  /обновлено: 12:05  06 Июля 2016
    2173

    Трехдневный шторм в Петербурге: МЧС сбилось с ног, зато врачи довольны

    Уникальный по силе шторм с непрерывными ливнями и ураганным ветром третий день терзает Санкт-Петербург. Коммунальные службы работают в авральном режиме, МЧС совершило уже более 200 выездов на происшествия, связанные с непогодой. Климатологи говорят, что быть готовыми к подобным ЧП невозможно и кивают на синоптиков.

    Летят крыши, деревья, машины

    Ураганные ветра характерны для Санкт-Петербурга, но, как всегда, приходят неожиданно. Кровли сметает с домов, как будто рассчитаны не на капризную петербургскую погоду, а на какой-нибудь тихий Прованс. Ливневая канализация едва справляется, но в ГУП «Водоканал», куда мы обратились за информацией о количестве засоров, пока только подводят первые итоги непогоды и ответ обещают дать чуть позже. Сотрудники садово-паркового хозяйства вроде бы регулярно что-то спиливают во дворах, но буквально на глазах корреспондента ФАН во дворе дома на проспекте Стачек дерево рухнуло на припаркованный автомобиль — кстати, именно в этом дворе старые деревья были спилены несколько месяцев назад.

    За последние два дня сотрудники МЧС совершили более 200 выездов на устранение угрозы и падения деревьев, рухнувшие кровли и рекламные конструкции. Спасателя пришлось 168 раз (по информации на полдень 6 июля) выезжать для того, чтобы распилить рухнувшие деревья и освободить от них пешеходные зоны и проезжие части. Более трех десятков раз бойцы пожарно-спасательных подразделений устраняли угрозу падения слабо закрепленных конструкций.
    В связи с комплексом неблагоприятных погодных явлений минувшей ночью было принято решение об отмене ежесуточной разводки мостов через Большую и Малую Неву и ночного прохождения судов по водным артериям города.

    На телефоны петербуржцев постоянно приходят СМС-уведомления от городского управления МЧС с мольбами быть осторожнее, не гулять, не походить к рекламным конструкциям, крышам, заборам, закрывать форточки и не выходить на балконы. С домов слетают плохо закрепленные кровли, прямо в центре города деревья вырывает с корнем, водостоки едва справляются с потоками дождя. 

    Трехдневный шторм в Петербурге: МЧС сбилось с ног, зато врачи довольны

    Между тем ГУ МЧС и ФГБУ «Северо-Западное УГМС» предупреждают, что шторм может задержаться в городе до выходных. Пока, по прогнозам специалистов, нам не угрожает хотя бы наводнение. По данным на 10 утра 6 июля уровень воды у гидропоста «Горный институт» составляет +82 см. В соответствии с предварительным расчетом Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений прогнозируемый уровень подъема воды – +115 см по гидропосту «Горный институт» пока не представляет опасности для города (напомним, критическим показателем уровня воды для Санкт-Петербурга является отметка в +160 см).

    Но дамбу могут закрыть в любой момент: затворы КЗС могут быть приведены в действие в кратчайшее время.

    Врачи: «Сидите дома и все будет хорошо»

    Медики пока благожелательно комментируют побочные действия разбушевавшейся стихии: стало меньше жалоб на повышение давления, характерные для жаркой погоды, меньше отравлений и неприятных последствий купаний.

    «Наша бы воля — мы бы такую погоду вообще постоянно установили. Все сидят по домам, если кто на улицу выйдет — максимум простуду подхватит от мокрых ног», - рассказал врач-терапевт одной из поликлиник Василеостровского района Дмитрий Дабунов.

    Не жалуются и врачи-специалисты. По словам психиатра скорой помощи Олега Дмитриева, за последние дни никаких депрессий от постоянного дождя — равно как и острых психоз от летающих крыш и ураганного ветра — не замечено.

    «Наоборот, последние дежурства проходят спокойно, вызовов меньше», - радуется шторму психиатр.

    Трехдневный шторм в Петербурге: МЧС сбилось с ног, зато врачи довольны

    Климатолог:  «Климат, метеорология — это такой ком неопределенности, что договориться не получится»

    Главный синоптик Петербурга Александр Колесов в середине июня обещал, что июль должен быть сухим и жарким, но, как уточнял опытный специалист, «со шквальчиками».

    «Если прогноз оправдается, что в июле будет сухо. Ну, может, кратковременные шквальчики — 10 минут, 15... Ничего особенного не происходит, мы и раньше говорили, что лето 2016 года будет повторением лета 2014-го», - пообещал Александр Колесов месяц назад.

    Климатолог, доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Менжулин на вопрос корреспондента ФАН о том, насколько подобные явления характерны для июльского Петербурга и что будет дальше, ответил, что за конкретные проявления плохой погоды отвечают не климатологи, а синоптики — с них и спрос. Впрочем, тоже довольно условный.

    «Климатология как наука может ответить на вопрос, почему климат в Петербурге иной, нежели в Антарктиде, и что будет с климатом там и тут лет через тысячу. А то, что сейчас происходит за окном — это разовое явление, вопрос вариабельности погодных условий, - сообщил ученый. - Будут ли подобные штормы чаще? Этот вопрос можно поставить перед климатологами, но он слишком сложен. Можно говорить лишь про некоторые ощущения».

    Как считает Геннадий Менжулин, имеет смысл говорить о том, почему стихийные природные явления в Санкт-Петербурге отличаются, например, от московских бурь. Но для того, чтобы об этом говорить предметно, необходимы не годы — сотни лет наблюдений. А нам, понятно, ответы нужны сейчас.

    «Надо выделить, какие явления характерны для Петербурга. Например, ливневые дожди. Будут ли они с годами идти все чаще? Будут, если чаще будут грозы. Но сказать, где пройдет условная «тетя Валя» через 3 дня в 14 часов, ученый не сможет. Он сможет лишь сказать, что через 3 дня тетя Валя, скорее всего, будет прятаться от дождя, но вот на какой стороне улицы — ученому неизвестно. Это вопрос не к климатологам, это вопросы синоптического характера, потому что надо делить погодные и климатические явления. Есть вещи, которые предсказать в принципе невозможно, так как они сугубо локальны. Да, можно говорить о повторяемости явлений — тех же ураганов и гроз. Но ответить на вопрос, насколько они будут частыми, невозможно. Надо подождать тысячу лет. Потому что климат меняется вместе с остальными явлениями».

    Ученый говорит, что некоторые явления природы непредсказуемы в принципе, но готовиться к ним надо постоянно. Неизвестно, 4 или 5 июля Петербург накроет шторм. Но очевидно, что рано или поздно он все же будет.

    «Есть человеческое тугомудрие, которые трудно пробить. Мы говорим: весна из-за глобального потепления с каждым годом приходит раньше. Но попробуйте убедить крестьянина начать раньше сеять?! Убедим на год-два, а потом однажды ошибемся в прогнозе, и он нам верить больше не будет. Попробуйте приучить коммунальные службы к тому, что будут катастрофические ливни! Они потратят несметные деньги на канализацию, а я не угадаю — и что они со мной сделают? Поэтому я могу говорить о климате только в целом. Но это не является приемлемым прогнозом. Мы хотим знать, какой конкретно листик на дереве куда повернется. Но это невозможно узнать заранее. Климат, метеорология — это такой ком неопределенности, что договориться не получится».

    Автор: Мария Александрова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях