Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Грабители в масках похитили у безработного москвича 700 тысяч долларов
Политика
Север пошел на Рим: как санкции против России разделили Италию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Север пошел на Рим: как санкции против России разделили Италию

    13:14  6 Июля 2016
    972

    Север пошел на Рим: как санкции против России разделили Италию

    Сразу две области Италии высказались за отмену антироссийских санкций, присоединившись еще к двум областям, ранее выступившим с похожей инициативой. На фоне продления санкций ЕС против Москвы не являются ли эти инициативы попытками помахать кулаками после драки или их стоит воспринимать как-то иначе? Федеральное агентство новостей поговорило на эту тему с экспертом.

    Региональные советы Ломбардии и Тосканы, как и ожидалось ранее, заняли пророссийскую позицию, поддержав решения совета итальянской области Венето в мае и регионального парламента Лигурии в июне. Они призывали отказаться от политики санкций в отношении нашей страны и признать право жителей Крыма на самоопределение. Из текста документа в Тоскане, правда, пришлось изъять вопрос о статусе полуострова. В остальном местный совет призывает национальное правительство к диалогу с Россией, направленному «на строительство мостов, а не стен». 

    «Эти новости нужно воспринимать, безусловно, не как махание кулаками после драки. Это естественный процесс, который североитальянские провинции начали задолго до пролонгации санкций. Первой областью стало Венето. Потому решения итальянских провинциальных собраний и решение ЕС не имеют прямой связи. По сути, мы наблюдаем интересный процесс: все большее количество партий, политиков, целых законодательных собраний отдельных регионов поддерживают отмену санкций. И это касается не только Италии, но и других стран Европы», — комментирует политолог Владимир Шаповалов.

    По его словам, постепенно нарастает критическая масса политических сил, недовольных санкционным режимом. Причем эта волна европейских политиков не связана с российской позицией.

    Читайте по теме: Коса на камень: Вассерман о том, почему итальянцы хотят отмены антироссийских санкций

    «Москва не провоцирует европейцев к отмене санкций, мы занимаем твердую позицию, говоря о вреде режима и нарушении своих прав, но не идя на уступки. Мы на санкции ответили контрсанкциями. Россия не просит, не оказывает давление, не включает дипломатические, политические, экономические механизмы в попытке поддержать отмену санкций. Это суверенное решение итальянских политиков. Оно продиктовано внутренними процессами. Санкции нарушают права собственных граждан Италии. Эти решения не являются обязательными для итальянских властей, но будут еще одним поводом для того, чтобы правительству задуматься о правильности поддержки санкционного режима», — считает собеседник ФАН.

    Север пошел на Рим: как санкции против России разделили Италию

    То есть мало того, что экономике региона наносится экономический ущерб, так еще и появляются политические разногласия и рост пророссийских настроений на севере государства. Интересы севера не совпадают с желаниями Рима, который руководствуется пожеланиями ЕС и США. А мнение этого региона надо учитывать, ведь он — локомотив национальной экономики, основа благоденствия значительной части ЕС. 

    «Есть целый ряд государств, имеющих близкие отношения с Россией, прежде всего экономические, потом культурные и политические. К ним относятся Италия, Франция, ряд государств Центральной и Юго-Восточной Европы вроде Греции, Кипра, Венгрии, Словакии, Чехии. Но основную роль в ЕС играют мощные страны вроде Германии, Франции и Италии, и отмена санкционного режима должна стать следствием коррекции политики именно этих стран. Нынешние процессы вполне могут со временем изменить приоритеты европейской политики в отношении России», — добавляет Шаповалов.

    В подтверждение этих слов депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани сообщил, что делегация из 12 парламентариев с ним во главе в конце июля прибудет в Крым. Медленно, но лед трогается, господа.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях