Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Гол в свои ворота: как Запад потерял $60 млрд из-за санкций против России

Гол в свои ворота: как Запад потерял $60 млрд из-за санкций против России

12:14  6 Июля 2016
316

Гол в свои ворота: как Запад понес огромные убытки от санкций против России

Запад оценил ущерб для себя от антироссийских санкций в 60,2 миллиарда долларов США. Много это или мало? Может ли эта сумма повлиять на отмену санкционной политики? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что больше всего от санкций страдают отдельные страны Европейского союза.

По информации французского исследовательского центра в сфере международной экономики (CEPII), экспортные потери западных стран от антироссийских санкций составили более 60 миллиардов американских долларов в период с 2014 по июль 2015 года. Сообщается, что по большей части потери связаны с продукцией, на которую напрямую не распространяются ответные действия России (например, эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции). По мнению CEPII, огромные потери связаны в первую очередь с действиями Запада против России, а не ограничительными действиями РФ.

Гол в свои ворота: как Запад понес огромные убытки от санкций против России          

Сообщается, что авторами документа была проведена оценка последствий санкций с двух точек зрения на основе ежемесячных данных Организации Объеденных Наций (ООН) о товарной торговле. Кроме того, было проанализировано воздействие экспорта Российской Федерации для всех торговых партнеров, включая тех, кто не вводил антироссийские санкции.

Читайте также: Сенаторы Италии считают антироссийские санкции несправедливыми — Косачев

Политический обозреватель и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что в масштабах всего Запада сумма в 60 миллиардов долларов США не очень большая. Однако для отдельных фирм и бизнесменов это достаточно крупная сумма, которую, конечно же, они терять не хотели, учитывая достаточно развитый товарооборот между странами Евросоюза и Российской Федерацией.

«Для Соединенных Штатов такая сумма менее чувствительна, потому что они к санкциям подходят творчески и закупают то, что им необходимо в России, несмотря на ограничительные меры. Например, они покупают у нас жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла (РД-180). В то же время для европейцев это достаточно неприятные аспекты политики. Я не могу сказать, повлияет ли такая сумма на отмену антироссийских санкций, потому что большинство решений принимается под влиянием политических и геополитических расчетов. Там не принимаются в расчет убытки европейских фирм, включая какие-то даже очень крупные холдинги. Кроме того, ряд решений принимался вообще в разрез с экономическими интересами ряда стран Европейского союза. Например, отказ от «Южного потока» и закрытие атомных электростанций (в Болгарии, Литве). Масса других решений также принималась чисто по политическим мотивам внеэкономического контекста. Я думаю, что санкции будут рассматриваться в разрезе внутриполитического взаимодействия Европейского союза и коллективного Запада в целом и нашей страны — там ставки будут намного выше, чем 60 миллиардов долларов США», — пояснил политолог.

Гол в свои ворота: как Запад понес огромные убытки от санкций против России

На фото: Богдан Безпалько

Может ли британский Brexit поспособствовать отмене антироссийских санкций? По мнению Безпалько, для России выгоден любой разлад в бюрократии Европейского союза.

«Поэтому, конечно, когда Британия выходит из ЕС, в определенной степени для нашей страны это выгодно. С другой стороны все свои позиции антироссийской риторики Великобритания сохранила и даже усилила их. Так что сейчас надеется на то, что Brexit повлечет за собой цепную реакцию народных референдумов, преждевременно. Позиция евроскептиков усилилась и это правда, но давайте не будем забывать, что когда хотят разобраться с ними, то в Европе им не помогает даже голосование. Президентские выборы в Австрии это отчетливо показали. Поэтому полагать на Brexit пока очень рано. Конечно, в целом можно сказать, что чем больше будет разного рода exit`ов в европейском союзе, чем больше там будет каких-то внутренних проблем, тем легче России будет договариваться с отдельными странами, которые входят в ЕС. Но пока не стоит надеется, что Евросоюз начнет вот-вот разваливаться. Еще пока рано», — резюмировал Богдан Безпалько.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics