Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Пьянка в клубе Twiga: почему Мамаева и Кокорина не надо выгонять из сборной

Пьянка в клубе Twiga: почему Мамаева и Кокорина не надо выгонять из сборной

11:15  6 Июля 2016
2359

Тренер рассказал, почему Мамаева и Кокорина не надо выгонять из сборной России

Санкт-Петербург, 6 июля. Бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев прокомментировал пьянку в клубе Twiga с участием Павла Мамаева и Александра Кокорина.

Полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и форвард санкт-петербургского «Зенита» Александр Кокорин второй день подряд остаются самыми обсуждаемыми персонами российского спорта. Все дело в шумной вечеринке в клубе Twigа, что в Монте-Карло, участниками которой они стали.

Во вторник в Сети появилось видео, на котором запечатлен фрагмент роскошной гулянки. На нем отчетливо видно, что Мамаев и Кокорин, а также их сверстницы — центральные фигуры вечеринки. По свидетельству источников, футболисты заказали 500 бутылок элитного шампанского на всех гостей, заплатив за них 250 тысяч евро. Позже, правда, Кокорин опроверг появившуюся информацию. По его словам, футболисты действительно были в заведении, но к самой вечеринке и оплате шампанского отношения никакого не имеют. На защиту Мамаева и Кокорина встал и владелец клуба Twiga Флавио Бриаторе, который рассказал, что спортсмены даже не прикасались к алкоголю.

Тем не менее, поведение Мамаева и Кокорина вызвало в обществе бурное обсуждение. Главный посыл — сборная России с позором вылетела из чемпионата Европы, а футболисты позволяют себе закатывать дорогие вечеринки. Иные, впрочем, встали на сторону спортсменов, дескать, Мамаев и Кокорин находились в отпуске, поэтому могут отдыхать на свои честно заработанные деньги так, как им захочется.

На произошедший инцидент отреагировали и «Краснодар» и «Зенит». Оба клуба отстранили Мамаева и Кокорина от основных составов, а также наложили денежный штраф. С заявлением выступил и министр спорта России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который прямо сказал, что поведение футболистов будет учитываться при формировании сборной России.

— Поступает разная информация по этому эпизоду. Одни утверждают, что футболисты участвовали в вечеринке и тратили деньги, другие, что нет. Прямых доказательств нет, поэтому трудно давать однозначную оценку. Если говорить в целом, и если все-таки футболисты были участниками этого эпизода, то, конечно, я такие действия осуждаю, — сказал Федеральному агентству новостей бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев. — Такое поведение находится вне рамок этики. Это демонстрация неверного посыла жизненной позиции. Я думаю, нам надо все-таки говорить о другом. Почему у нас такой футбол, почему у нас есть проблемы в детско-юношеском футболе, почему у нас тренеры, профессионалы, отстранены от всего, почему у нас не занимаются многими вещами в футболе. Давайте мы отстраним Мамаева и Кокорина от сборной, от команд, что будет дальше? Станет ли футбол от этого лучше? Это главное, футбол лучше от этого не станет. Конечно, если все так и было, как это подают СМИ, я осуждаю. Но если просто идет такая кампания против них, то мое отношение другое.

Борис Игнатьев сам долгое время работал в сборной России сначала помощником главного тренера, а потом и главным тренером. По его словам, в национальной команде уделялось внимание поведению футболистов.

 — Знаете, раньше ведь была идеология, прежде всего, в клубах. Да и в сборной тоже, — отметил он — Когда находишься в сборной, времени на все мало, поэтому трудно посвящать много внимания поведению футболистов. Многое зависит от воспитания, образования, культуры спортсмена. Если игрок понимает, что сборная России — это храм божий, то понимает. Если у него другое воспитание, то…Конечно, раньше было несколько другое отношение, подобное вряд ли могло произойти. Я бы еще сказал, что нужна правильная общегосударственная политика. Футбол — это отражение общества, часть общества. И футболисты воспитывают в себе те ценности, которые культивируется, — отметил он.

По мнению Игнатьева, «Краснодар» и «Зенит» поступили мудро, наложив санкции на футболистов сборной России.

— Само по себе отстранение от главной команды вряд ли имело бы большой эффект. Наложение штрафа, как правило, по игрокам сильнее бьет. Можно ожидать, что через какое-то время футболисты, о которых мы говорим, выступят с заявлением, что осознали произошедшее, переоценили свое поведение и тому подобное. После этого они продолжат играть в футбол, и так будет правильно, — добавил Игнатьев.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics