Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Кальян в Монте-Карло: Роман Носиков о болезни под названием «российский футбол»

Кальян в Монте-Карло: Роман Носиков о болезни под названием «российский футбол»

12:02  6 Июля 2016
1755

Кальян в Монте-Карло: Роман Носиков о болезни под названием российский футбол

У народа — драма. Отечественные футболисты категорически не желают вести себя так, чтобы ими можно было восхищаться. Чтобы уважать их можно было, считая настоящими героями и спортсменами. Напротив, они ведут себя как ряженые под спортсменов актеры со звездной болезнью, как капризные поп-дивы, пугачевы и киркоровы.

Только-только проиграли с треском чемпионат, самое время молиться, поститься и каяться, на худой конец — озверело тренироваться. А что еще может делать спортсмен после поражения?

Вместо этого кандидаты в национальные герои кутят, жрут дорогое шампанское, чмокаются. Как быть?

«Пусть гуляют»

От бдительных граждан поступают сведения различной степени кошмарности. В инстаграме пользователя aliceinwonderland_mc, проживающего в Монте-Карло, появилось видео, снятое в местном ночном клубе Twiga. На записи запечатлены футболисты сборной России Павел Мамаев и Александр Кокорин, занятые курением кальяна.

Помимо курительных приборов, сотрудники заведения подносят к столику десятки бутылок шампанского, украшенных бенгальскими огнями. Все это время фоном в клубе звучит гимн России.

Как пишет Life, всего за ночь Кокорин и Мамаев купили около 500 таких бутылок, потратив на это 250 тысяч евро.

Народ ехидничает. «Разливать доверили другим. Эти бы точно в бокалы не попали…» — пишет в своем твиттере руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Народ ерничает. «Я поддерживаю это. Пусть гуляют. Пусть пьют шампанское, танцуют на столах. Потом поедут отдохнут, поплавают, позагорают. У российских богатых людей так положено. А боевой дух у российских футболистов пропал сразу после того, как Советский Союз развалился. Замотивировать их нельзя никак…» — заявляет почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Кальян в Монте-Карло: Роман Носиков о болезни под названием российский футбол

Футболисты отпираются. «Было бы глупо отрицать, что мы присутствовали в данном заведении, — цитирует слова Кокорина ТАСС. — Это происходило четыре-пять дней назад. Все, кто знает это место, могут подтвердить, что там всегда много русских посетителей. Так было и в этот раз. Кто-то праздновал день рождения, а мы просто находились там. Естественно, все видели эти заказанные бутылки, слышали гимн России, но зачем приписывать организацию всего этого нам? Мы не имеем никакого отношения ни к счетам за эту вечеринку, ни к ее антуражу, а на те деньги, о которых идет речь в СМИ, можно было бы купить не только шампанское, но и все это заведение».

И можно было бы прислушаться к этим оправданиям, и поверить в них, и понять, и простить, если уж очень хочется. Но есть нюанс.

Суррогат побед

Это не так уж и важно — какой порядок цен в каком-то заведении. Неважно, чьи там бутылки. Важно, что спортсмены, которые получают зарплату из бюджета, — курят. Курят кальян. Спортсмены пьют. Спортсмены развлекаются, потерпев поражение. И не встают при исполнении гимна России. Сидят, курят и пьют.

Так и хочется сказать, что перед нами — никакие не спортсмены: что один, что второй. При этом, однако, наши глаза не врут: оба — русские футболисты. Причем хорошие. Ну, раз в сборной, значит, как российские футболисты, они — хороши.

Кальян в Монте-Карло: Роман Носиков о болезни под названием российский футбол

Как же так? Откуда такое противоречие?

А на самом деле, нет никакого противоречия. Просто российский футбол — это не спорт. Это явление совершенно другой природы, со спортом имеющее только некоторые внешние сходства. Как так вышло? Докладываю.

В те трудные времена, когда у нашей страны совершенно не было никаких достижений, кроме как на ниве приватизации, людям все равно хотелось побед. Хотелось ощутить себя частью чего-то большого и сильного. Хотелось драйва и «прихода». А еще хотелось иметь настоящих героев.

Наиболее дешевым суррогатом всего вышеперечисленного стал футбол.

Люди получили практически то, чего хотели. Они любили и ненавидели, проклинали и восторгались, оскорбляли и дрались, побеждали и проигрывали. Они обретали чувство локтя и находили единомышленников, а также семью, народ, героев и кумиров.

Читайте также: Под белым флагом. Роман Носиков о том, как обойти ультиматум МОК

Именно поэтому у кумиров с тех пор такие гигантские гонорары. Дело вовсе не в жадности, хотя и она имеет место быть. Все для того, чтобы между ними и публикой сложилась непреодолимая дистанция — сродни дистанции между египетским рабом, строящим пирамиду, и богом Гором. Чтобы не было никаких «совковых любителей футбола», а были «фанаты», которые обожают футболиста с накалом, сравнимым с разницей в их доходах, — в сто, тысячу, миллион раз сильнее всего на свете. И ненавидят в моменты поражения точно так же — чтобы ненависть сверкала и слепила, как фары купленного кумиром «Бугатти».

Чтобы все, связанное с футболом, вызывало истерику, агрессию, безумие. Чтобы казалось, что подлинная страсть и жизнь — там, а не здесь.

Потому что это не спорт, а бизнес, построенный на безумии, на душевной болезни тех, кто болеет. Кто чувствует себя силой, не будучи никем. Кто окружен семьей и народом, но остается одиноким и никому не нужным. Кто мнит себя победителем — никого не побеждая. Не побеждая прежде всего себя. А напротив, сдаваясь себе с каждым разом все легче и легче.

Этот бизнес основан на абсолютном подчинении людей, готовых отдать все что угодно за еще одну дозу эйфории от чувства стаи. Помните, кто на Украине стал основой «сотен» Майдана, основным источником «Правого Сектора»* (деятельность экстремистской организации запрещена в РФ — прим. ред.) и тербатов? Да, это именно они.

Кальян в Монте-Карло: болезнь под названием российский футбол и ее лечение

Этот бизнес зиждется на стравливании социального недовольства и сублимировании социальных конфликтов, решение которых могло бы привести к прогрессу, тогда как сублимирование всегда приводит к деградации — как общества, так и личности.  

«Героиновые» герои

Разве может настоящий спортсмен захотеть стать центром этой индустрии гормональной наркомании, личностных распадов, пошлости и разложения? Спортсмен — это пример для тех, кто хочет достичь собственного спортивного величия. А российский футболист — это источник иллюзии величия для тех, кто хочет чужое величие переживать как собственное. Это индустрия, аналогичная героиновой.

Не надо называть футбол — спортом. Этим вы оскорбляете наших прыгунов, бегунов, боксеров, саблистов и штангистов. Спортсмен — это прежде всего человек, который тяжелым трудом, аскезой, волей созидает самого себя. Человеку такого типа все то, что связано с футболом, будет отвратительно.

Спортсмен никогда не станет российским футболистом. Им захочет быть нарцисс, потребитель, развратник. Он в той системе найдет себя. Система сама произведет нужный отбор. То, что у этих людей есть еще и некоторые спортивные данные, не должно обманывать — это ненадолго. Кальян все поправит.

Так кого же вы видите на этом ролике? Разве я не точно описал явление?

Все это не изменится никак, пока не поменяется отношение общества к футболу и к культуре, которая вокруг него сложилась. Нужно понимать, что российский футбол — это мы. Просто отраженные в кривом зеркале.

Я каждый день вижу людей, которым хочется ширнуться чужим величием и закатить глаза от кайфа. Нет ничего удивительного, что эти люди создают свои клубы по интересами и даже оттяпали себе некоторую часть нашей действительности — футбол.

Читайте также: Следы преступления. Роман Носиков о том, как русофобия убила людей в Турции

Только очеловечивание общества приведет к очеловечиванию связанных с ним явлений. А для этого от людей требуется то, что есть в настоящем спорте, — работа над собой. Желание самосовершенствования. Готовность созидать себя. Это единственное противоядие от стадионной наркомании.

В конце я хочу показать уважаемым читателям фотографию спортсмена на отдыхе. Чемпион Европы по футболу Лев Иванович Яшин:

Кальян в Монте-Карло: болезнь под названием российский футбол и ее лечение

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Роман Носиков
Новости партнеров
mediametrics